Красноярцы увидят, как возникла Театральная площадь

Сегодня, 24 июля, в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств (пр. Красноярский рабочий, 197) в Красноярске открывается выставка народного архитектора России, почетного жителя города Арэга Демирханова, приуроченная к его 80-летию.

Посетители выставки «Город. Здание. Путевые зарисовки» смогут ознакомиться с творчеством зодчего-современника, во многом определившего облик и образ Красноярска, сформировавшего архитектурную среду города, начиная с 1960–х годов и по настоящее время. Арэг Демирханов — автор архитектурных образов краевых государственных учреждений культуры, в их числе большой и малый концертные залы Красноярской краевой филармонии, Красноярский культурно-исторический музейный комплекс, Красноярский музыкальный театр и другие значимые объекты культуры.

Среди 200 экспонатов будут представлены фотографии из личного архива Арэга Демирханова, на которых запечатлены проекты застройки и благоустройства Красноярска, а также эскизы, акварели и рисунки 1960-80-х годов. Снимки каменной истории Красноярска расскажут о возникновении Театральной площади и площади Мира на Стрелке, фотодокументы — о появлении Мемориала Славы воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе, который был открыт по инициативе красноярского землячества в честь 60-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Выставка продлится до 20 сентября. Часы работы с 11:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника, вход свободный.

Арэг Саркисович Демирханов – народный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, член КРО ООО «Союз архитекторов России», удостоен звания «Почетный гражданин города Красноярска».