Версия для печати

Экологи и чиновники решили, как будут улучшать экологию Красноярска

Экологическая программа Красноярска будет меняться с помощью корректировки предельно допустимых выбросов, контроля над городским транспортом и ужесточения наказаний за несанкционированные свалки. Эти и другие проблемы экологии города обсуждали сегодня на заседании секции координационного совета Законодательного Собрания края по экологии и природным ресурсам.

Одной из основных задач эксперты назвали корректировку используемого в Красноярске с 2006 года сводного тома предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Как пояснил Сергей Шахматов, директор «Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды края», настало время актуализировать информацию по вредным выбросам и скорректировать предельно допустимые нормы с учетом новых факторов, таких как увеличение количества автотранспорта в городе и рост производственных мощностей красноярских предприятий. Скорректированный том ПДВ выйдет уже в этом году, пообещали специалисты.

Помимо этого активно обсуждали проблему неблагоприятных погодных условий. Этим летом жара и безветренная погода сильно осложнили экологическую ситуацию в Красноярске. Горожанам советовали не выходить на улицу без необходимости, чаще выезжать за город и меньше пользоваться личным транспортом. Крупным промышленным предприятиям рекомендовали сократить выбросы в атмосферу.

«Выяснилось, что часть предприятий вообще не отреагировали на сообщения в режиме НМУ. В дальнейшем, мы планируем совместно с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой фиксировать этих недобросовестных контрагентов. Другая часть не смогла контролировать соблюдение мероприятий, прописанных в их ведомственных томах ПДВ по причине условности этих мероприятий. Эти мероприятия вообще не были прописаны. То есть, фактически, предприятия должны будут переделывать свои тома ПДВ с учетом нововведений. Но надо отдать должное, крупные городские предприятия преступили к мероприятиям по временному сокращению выбросов, и это зафиксировала система гидрометра в субботу, воскресение и понедельник. Это КрАЗ, Енисейская ТГК, Красцемент», — отметил Сергей Шахматов.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Сергей Куркатов заявил, что основные проблемы выбросов в Красноярске базируются на трех китах – автотранспорт, теплоэнергетика и промышленные предприятия. На все это он призвал обратить особое внимание. «Мы считаем, что для снижения вреда от теплоэнергетики нужны экономические и политические предпосылки – переход на другие источники энергии – с бурого угля предпочтительно на газ и атомную энергетику. Что касается промышленных мероприятий, необходимо улучшать систему контроля за ними», — подчеркнул Куркатов.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса края рассказала, какую работу ведет региональное правительство по улучшению экологии столицы края: «В качестве одного из ведущих мероприятий мы видим задачу правительства по регулированию выбросов в атмосферу загрязняющих веществ с основных промышленных мероприятий города. В частности, уже принято постановление правительства края, которое устанавливает требования по поэтапному достижению тех нормативов выбросов, которые допустимы в составе городского воздуха».

От предприятий взял слово только «РУСАЛ-Красноярск». Управляющий директор предприятия Евгений Никитин сообщил, что экологическая программа КрАЗа согласована как с краем, так и с городом. «На данном этапе мы сконцентрировались на снижении выбросов бензопирена, открыли новый проект по запуску очистного оборудования. В этом году мы планируем закончить проектирование, а со следующего года приступить к реализации этого проекта. В итоге расчитываем уменьшить количество выбросов вредных веществ более, чем на 20 процентов. Параллельно идет разработка проекта расширения защитной зоны в сторону Солнечного», — заявил Никитин.

Глава города Эдхам Акбулатов сказал, что решение проблемы экологии города будет включать в себя не только организацию мониторинга окружающей среды, но и конкретные меры. «Считаю, что необходимо разгружать центр от автомобилей путем строительства четвертого моста, нескольких крупных развязок в наиболее перегруженных районов города. Также предлагаю решить вопрос с твердыми бытовыми отходами путем ужесточения мер в случае выявления несанкционированных свалок, которых у нас уже более ста», — заявил мэр Красноярска.



Сейчас на главной