«Утопленники» потребовали у краевых властей новое жилье

Сегодня, 7 июня, в Красноярске прошел пикет жителей Приангарья, оставшихся без жилья из-за строительства Богучанской ГЭС. В акции протеста приняли участие около 50 человек, требовавших от краевых властей решения проблемы их переселения.

По словам участников пикета, в зону затопления ГЭС попали около 150 коренных жителей различных поселков — всего 90 семей. Все эти люди сдали государству свое имущество, включая дома, огороды, надворные постройки, однако другое жилье взамен не получили. В итоге, по рассказам протестующих, некоторые жители Приангарья теперь снимают квартиры в ближайших городах, живут рядом с водой в прогнивших домах или даже в лесу, при этом регулярно обращаясь к местным и федеральным чиновникам.

«Я дважды обращалась к нашему президенту Путину, и ответы были одинаковые: «Если у вас возникают проблемы, обращайтесь в суд. Мы не контролируем министерство регионального развития и экономики Красноярского края». А в законе указано, что деньги на Богучанскую ГЭС выделяются из федерального бюджета», — рассказала Марина Привалихина, одна из членов инициативной группы.

При этом, по словам протестующих, вопрос о переселении жителей из зоны затопления остается открытым уже несколько лет. «20 апреля мне в очередной раз позвонили и пригласили написать заявление на согласительную комиссию. Муж приехал с работы, разнервничался из-за этого, а у него сердце больное было. В воскресенье я уехала на дачу, когда вернулась, а муж уже мертв, не выдержал», — поделилась еще одна пострадавшая жительница затопленного поселка.

Со слов пикетирующих, сегодня члены инициативной группы пойдут на прием к министру экономики и регионального развития Красноярского края Анатолию Цыкалову. Если решение по переселению не будет принято окончательно, то некоторые члены инициативной группы поедут разбираться с этой ситуацией в Москву.

Стоит отметить, что на акцию протеста вышел Александр Тельных, начальник отдела проектного сопровождения министерства экономики и регионального развития края, который попробовал разъяснить сложившуюся ситуацию собравшимся на площади. «Каждый гражданин должен обратиться в дирекцию по подготовке к затоплению, в отдел по переселению, там формируется пакет документов. В случае, если решение принимается положительное — семья включается в реестр, если отказ — то как житель Кежемского района человек в праве обратиться в согласительную комиссию, — рассказал Тельных. — 19 июня будет собрана очередная согласительная комиссия, на которой будут рассмотрены те 29 семей, которые здесь присутствуют».

На вопрос пикетирующих о том случае, если согласительная комиссия все-таки откажет в переселении какой-нибудь семье, Тельных ответил, что нужно будет обращаться к местным властям о повторном рассмотрении конкретного случая. «Вопрос должен решаться по каждой семье отдельно», — несколько раз подчеркнул представитель министерства.