Версия для печати

Совет федерации принял закон о митингах

Совет федерации в среду, 6 июня, подписал законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который ужесточает наказания за нарушение порядка на массовых мероприятиях.

За принятие проекта проголосовали 132 парламентария, лишь один проголосовал против, еще один воздержался. Проект представлял член Совета от Красноярского края Андрей Клишас, который отметил, что принятие такого законопроекта просто необходимо. Как пишет ряд федеральных СМИ, выступавшие в поддержку проекта сенаторы отмечали, что закон необходим для защиты граждан от «пуссирайщиков», поможет защитить детей, «которых используют организаторы митингов», а один из выступивших даже назвал законопроект подарком россиянам ко Дню России.

Отметим, что накануне этот законопроект в течение 11 часов принимали в нижней палате парламента. Заседание Госдумы прошло в режиме «итальянской забастовки» — члены партии «Справедливая Россия» внесли более 300 поправок, пытаясь оттянуть принятие проекта, однако все они были отклонены и проект в итоге приняли.

Теперь документ должен подписать президент РФ Владимир Путин. По законопроекту с нарушителей порядка во время массовых мероприятий будет взиматься штраф от 150 тыс до 300 тыс рублей для физических лиц, от 300 тыс до 600 тыс — для должностных, от 500 тыс до 1 млн — для юридических. Также закон запрещает ношение «масок» и других средств, мешающих распознанию лиц, во время массовых мероприятий.



Сейчас на главной