Прокуратура потребовала убрать китайские теплицы в Березовском районе

Прокурор Березовского района потребовал у администрации навести порядок почти на 40 гектарах государственной земли, незаконно занятой теплицами для выращивания овощей, сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Прокурорская проверка установила, что на участке в 38,3 га рядом с деревней Терентьево построен тепличный комплекс, в котором китайские граждане выращивают рассаду овощных культур. При этом земельный участок, занятый теплицами, находится в государственной собственности, а распоряжение им осуществляет администрация Березовского района.

В 2009 г администрация передала землю в аренду ООО «Утренняя роса» на два года. 17 мая 2012 г этот договор был расторгнут. Новые документы не заключались. «Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что на данном земельном участке неустановленными лицами самовольно осуществляется сельскохозяйственная деятельность, которая повлекла загрязнение и захламление земельного участка, и может привести к деградации и ухудшению плодородия почв, оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Для устранения выявленных нарушений прокуратура района внесла главе администрации Березовского района представление, в котором потребовала привести земельный участок в первоначальный вид. Представление находится на рассмотрении.