Версия для печати

Предъявлены обвинения виновникам в аварии на Саянско-Шушенской ГЭС

Завершены следственные действия по уголовному делу об аварии в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба) предъявлены директору филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. Непорожнего» Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.

«По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

В результате 17 августа 2009 года «при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон» произошло разрушение крепления крышки турбины. Это привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.



Сейчас на главной