Фестиваль «Норильские сезоны» стартует на этой неделе

В воскресенье, 10 июня в Красноярском крае стартует очередной театральный фестиваль «Норильские сезоны», организованный Фондом Михаила Прохорова, который продлится до 25 июня.

Какая программа была подготовлена для зрителей, сегодня рассказали министр культуры края Елена Паздникова и исполнительный директор Фонда Прохорова Оксана Дайнеко.

Речь Елены Паздниковой была краткой — она поблагодарила Оксану Дайнеко и Фонд Михаила за многолетнее сотрудничество Фонда с министерством и отметила, что «летние гастроли с северным названием» всегда крайне ожидаемое событие.

daineko_pazd.JPG

«Красноярский край — очень удаленная территория и с востока, и с запада, поэтому такие проекты помогают прежде всего понимать развитие и движение культуры в целом. Проект Норильские сезоны является, конечно, уникальным для Красноярского края, и в большей степени наверное для Красноярска, потому что основные культурные события сосредоточены здесь, но для нас особенно ценно то, что в фестивальную программу включены другие города — в этом году это Железногорска и Ачинск», — рассказала Паздникова, после чего передала слово Оксана Дайнеко, которая и рассказала о программе фестиваля в этом году.

Оксана Дайнеко напомнила, что фестиваль открывается 10 июня и 11 июня спектаклем хореографа Татьяны Багановой «Спящая красавица». «В спектакле нет ничего общего с Чайковским, то есть музыка Чайковского там не используется, весь музыкальный ряд составлен из произведений современных американских композиторов. Это такой спектакль-инсталляция, и он должен быть интересен как любителям современного танца, так и поклонникам театра», — начала Дайнеко.

Будет продолжена и фестивальная традиция представлений под открытым небом. В этом году зрители увидят постановку «История в лучах света» итальянского театра «Пикколо Нуово Театро». Как отметила Дайнеко, сюжет уличного представления завязан на волшебниках, рыцарях, королях, принцессах и будет понятен абсолютно всем без слов. «Представление будет проходить перед культурно-историческим центром. Мы верим, что с погодой все будет хорошо, но поскольку дело будет происходить вечером, рекомендуем взять с собой теплые вещи», — посоветовала Оксана Дайнеко.

Российский академический молодежный театр представит красноярцам четыре спектакля: два взрослых — «Эраст Фандорин» и «Чехов-GALA» — и два детских — «Как кот гулял, где ему вздумается» и «Сказки на всякий случай». «Все артисты, занятые в спектаклях, — абсолютно медийные люди. Все их знают по многочисленным сериалам, к примеру, «Не родись красивой», — и Нелли Уварова, и Петр Красилов будут у нас здесь», — порадовала поклонников Оксана Дайнеко.

Любители экстравагантного смогут посмотреть новую трактовку литовского режиссера Оскараса Коршуноваса «Сна в летнюю ночь» по Шекспиру. О подробностях спектакля Оксана Дайнеко распространяться не стала, отметив, что хотела бы, чтобы зрители увидели новую трактовку своими глазами. «Если не получится посмотреть его в Красноярске, то у зрителей будет шанс увидеть спектакль также в Ачинске и Железногорске», — добавила она.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Фонда Михаила Прохорова.

Фото: Compagnia Teatrale Piccolo Nuovo Teatro