Версия для печати

Заксобрание в первом чтении приняло закон, изолирующий пост губернатора от самовыдвиженцев

24 мая на четвертом заседании II сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты в первом чтении приняли проект закона о выборах губернатора Красноярского края.

Региональный закон о выборах губернатора предполагает, что кандидатом на пост главы региона могут стать только выдвиженцы от партий. Таким образом, самовыдвиженцы автоматически лишаются возможности участвовать в выборах на пост губернатора региона.

До принятия закона во втором чтении осталось немного времени, однако еще можно успеть провести общественные слушания и учесть их итоги. По словам спикера краевого парламента Александра Усса, завершающая сессия этого политического сезона пройдет в один из дней с 19 по 21 июня.

Александр Чернявский, политолог, прокомментировал грядущие изменения в законодательстве региона. «Да, соглашусь, что дело мы имеем с куцым законодательством. Региональные власти фактически были поставлены перед фактом — привести в соответствие с федеральным законодательством местное. Это жесткая технология, которая вряд ли может быть широко проэкспертирована, обсуждена в рамках общественных слушаний. Хотя, на мой взгляд, соглашусь, что подобные основополагающие для региона документы должны проходить общественную экспертизу», — поделился он.

«С другой стороны, давайте вспомним золотую эпоху рассвета политтехнологий. Тогда прямые выборы были на разных уровнях, но и даже тогда, самовыдвиженцы редко, очень редко, побеждали на выборах регионального уровня. До бюллетеня доходили люди, которые обладали либо серьезной партийной поддержкой, либо за которыми стояли серьезные финансово-промышленные группы. Вспомним выборы губернаторов Красноярского края: Лебедь-Зубов; Хлопонин-Усс. Остальные попавшие в бюллетень чаще были просто техническими кандидатами. Поэтому не вижу серьезной трагедии в том, что закон принят в первом чтении в таком виде. Посмотрим, возможно, дело дойдет и до общественной экспертизы: благо, в городе идет мэрская кампания, думаю, вряд ли кто откажет себе в удовольствии поэксплуатировать тему закона о выборах губернатора», — добавил Александр Чернявский.



Сейчас на главной