Все больше россиян стремится получить английское образование

Россия входит в первую тройку лидеров вместе с Китаем и Германией по количеству детей школьного возраста, обучающихся в частных пансионах Великобритании. Об этом на телемосте «Москва-Лондон» Британского совета, посвященном вопросам образования, сообщил Мэтью Беджес генеральный секретарь Совета независимых школ (ISC) Великобритании, раз в четыре года проводящего оценку стандартов обучения, общих показателей школы и качества обучения.

В докладе «Британские частные школы для российских детей: динамика спроса и тенденции», Мэтью Берджес отметил, что в Великобритании частные учебные заведения составляют всего 10% от общего количества образовательных учреждений, в них учатся лишь немногим более 7% школьников, однако выпускники частных школ ежегодно получают треть мест в британских университетах с высоким рейтингом. При этом, по данным Британского совета на январь 2011 года, в Великобритании обучается около 1300 школьников из России, за год приток составляет около 600 человек.

В рамках проекта «Интернационализация высшего образования в России 2010-2013» российским представительством Британского Совета проведено исследование, оценивающее преподавание английского языка в российских вузах. Результаты исследования показали, что для повышения конкурентоспособности российских вузов на международной арене уровень знания английского языка сотрудников является недостаточным и нуждается в повышении.

Российские семьи, где родители претендуют в перспективе поместить ребенка в английскую школу, занимаются языковой подготовкой детей с малых лет. Преподаватели английского языка отмечают, что сегодня это можно организовать интерактивно, не выходя из дома. В таком «предварительном» обучении педагоги отводят значительную роль свободному доступу к ресурсам англоязычного интернета.

Наталья Колесова, заведующая кафедрой английского языка Красноярского государственного педагогического университета отметила, что открытый доступ к англоязычным ресурсам интернета и их активное использование школьниками оказывает непосредственное и очень полезное влияние на повышение уровня знания языка. «По нашим наблюдениям, абитуриенты, использующие англоязычный интернет, приходят лучше подготовленными, более развитыми. Если раньше литературу на английском языке приходилось привозить из-за границы и еще очень долго искать при этом, то сейчас можно спокойно найти практически любую книгу онлайн и читать ее в оригинале. Более того, сегодня школьники и абитуриенты смотрят фильмы на языке оригинала, слушают музыкальные записи. Особенно за последние четыре-пять лет я наблюдаю рост уровня подготовки по английскому языку и среди абитуриентов, и среди студентов. Я это связываю с возможностью самообразования каждого ребенка помимо школы и университета», — сообщила она.

Погружение ребенка в языковую среду сегодня не менее востребовано при организации детского отдыха и досуга. Так, Светлана Кайгородова, директор туристической компании «Альбатрос» отмечает, что в туристической сфере сейчас пользуется высоким спросом образовательные программы детского отдыха.

«Родители хотят дать своему ребенку не просто отдых в пионерских лагерях. Для непрестанного развития ребенка даже его отдых в межучебное время должен быть направлен на что-то. И такой детский отдых пользуется очень большой популярностью, особенно направленный на изучение иностранных языков. Каждый ответственный родитель понимает важность изучения иностранных языков. В туристической компании «Альбатрос» разработано шесть программ по отдыху за границей с изучением иностранных языков детей от семи до восемнадцати лет. Дети отдыхают на побережье, хорошо питаются, но каждый день у них проходят занятия по изучению и совершенствованию иностранного языка, спортивные мероприятия. Например, одна из наших туристических программ предполагает детский отдых на Средиземноморском побережье, где у детей определены академические часы занятий, которые они должны посетить. По итогу учебы, дети получают сертификат. И, конечно, дети обучаясь не перенапрягаются, ведь, в первую очередь, они на отдыхе», — рассказала Кайгородова.

albatros_logo.jpg