Управленцы РУСАЛа определили основные приоритеты развития компании

В Москве прошла IX конференция управленческого состава ОК РУСАЛ. Мероприятие было посвящено анализу изменившейся внешней среды и определению приоритетов развития РУСАЛа в соответствии с новыми условиями.

«Время проведения IХ конференции управленческого состава ОК РУСАЛ совпало с непростым периодом как для российской, так и для мировой экономики: нестабильная цена на алюминий, новый политический и экономический цикл в России, продолжающаяся турбулентность на мировых рынках, усиливающая ощущение неопределенности и непредсказуемости», — рассказали в пресс-службе РУСАЛа. Открывая форум, генеральный директор ОК РУСАЛ Олег Дерипаска настроил собравшихся на сложный этап, который может продлиться от 9 до 18 месяцев, что потребует от всех сотрудников компании напряженной работы.

«Реализация возможностей, предоставленных временем, полностью зависит от нас самих, – сказал Олег Дерипаска. – От нас потребуется мобилизация всех ресурсов, обеспечение роста эффективности производства, нового уровня заработной платы. Мы должны жить с настроем на постоянные улучшения: отслеживать изменения, анализировать процессы, искать пути снижения издержек, выводить на новый уровень взаимоотношения с клиентами и уделять особое внимание подготовке кадров».

Как было заявлено на конференции, несмотря на сложную ситуацию в алюминиевой отрасли, РУСАЛ продолжает сохранять лидирующие позиции в отрасли, поддерживать постоянный контроль за расходами и повышением маржи. С этой целью создан Центр производства продукции с добавленной стоимостью в западной части России, проводится программа модернизации литейного производства на сибирских предприятиях. Кроме того, продолжается реализация главных проектов развития в Восточной Сибири: строительство Богучанской ГЭС, Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Планы пуска новых заводов остаются без изменений. Так, первый металл на БоАЗе компания собирается получить весной 2013 года.

Оценивая результаты работы за год, прошедший после VIII конференции управленческого состава, первый заместитель генерального директора ОК РУСАЛ Владислав Соловьев отметил как одно из основных достижений тот факт, что компании удалось уменьшить себестоимость производства алюминия. Однако этих мер оказалось недостаточно из-за значительного снижения биржевой цены. Кроме того, ощутимое давление на деятельность РУСАЛа оказывают тарифы естественных монополий. Как сказал Владислав Соловьев, сокращение доли энергетических и транспортных затрат в структуре себестоимости входит в число первоочередных задач компании.

«С учетом ситуации, складывающейся на бирже, на КрАЗе уже в конце прошлого года стал осуществляться комплекс мероприятий по снижению расходов на электроэнергию, транспортные тарифы, что помогло нам удержать заданную себестоимость алюминия. Однако апрельская и майская биржи этого года показали, что программа требует пересмотра и корректировки, поскольку происходящие процессы – явление долговременное, — заявил Евгений Никитин, управляющий директор Красноярского алюминиевого завода.

Одним из главных итогов конференции РУСАЛа стало решение о выполнении всех социальных программ в полном объеме, в том числе и такой важной, как жилищная. Все, что связано с людьми будет реализовано, поскольку это – самый ценный капитал компании», — добавил Евгений Никитин.

Детальную проработку вынесенные в повестку конференции темы получили в секциях. В группах обсуждались возможности для внутреннего роста, участие компании в решении проблем малых городов и территорий присутствия, выстраивание эффективных отношений с органами местного самоуправления, повышение качества труда и стимулирование высокопроизводительной работы, проблемы инвестиционной программы, модернизации производства и многие другие актуальные вопросы.

Завершая свое выступление перед участниками конференции, Олег Дерипаска отметил: «Впереди у нас двенадцатилетний цикл эффективной работы. Если сейчас средний возраст работника РУСАЛа 38 лет, то через 12 лет нам будет в среднем по 50. И у нас будет уже другая компания, с таким запасом прочности, который позволит ей стабильно существовать еще 50 лет».