Версия для печати

Сотрудника СибГТУ, пытавшегося взорвать магазин, отправили в психбольницу

Красноярский краевой суд постановил направить на принудительное лечение 26-летнего жителя Дивногорска, задержанного в июне 2011 года по подозрению в покушении на жизнь сотрудников полиции.

Как сообщили в пресс-службе СУ Следственного комитета по краю, 10 июня 2011 года мужчина заложил под торговый павильон «Камилла» в городе Дивногорске самодельно изготовленное безоболочное взрывное устройство. Он поджег бомбу и попытался скрыться. Однако, убегая, мужчина привлек к себе внимание полицейских. Проигнорировав требования правоохранителей остановиться, мужчина два раза выстрелил из сигнального револьвера, переделанного под боевой, и ранил одного полицейского. После этого, продолжая убегать, злоумышленник кинул в сторону сотрудников полиции бомбу, в результате взрыва никто не пострадал.

После задержания было установлено, что мужчина работает младшим научным сотрудником кафедры неорганической химии СибГТУ. На рабочем месте и в сейфе сотрудника университета были обнаружено 3 самостоятельно изготовленных пистолета, патроны 9 мм в количестве 94 штук, патроны 5.6 мм в количестве 150 штук, магазины к пистолетам Макарова и Стечкина, четыре самодельных взрывных устройства с поражающими элементами в виде металлических шариков и 30 самодельных взрывных устройств без поражающих элементов. Кроме того, мужчина хранил более 50 штук самодельных электровоспламенителей, самодельное приспособление для терочного воспламенения в виде матерчатого браслета, крепящегося на запястье, порошкообразные взрывчатые вещества и химические компоненты, более ста штук различных по конструкции и формам взрывоопасных предметов.

В ходе проведения психолого-психиатрической экспертизы у задержанного выявлено психическое расстройство. В связи с тем, что он представляет общественную опасность и нуждается в постоянном наблюдении, суд направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

В настоящее время установлена причастность мужчины к совершению 9 эпизодов преступлений по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов, 7 эпизодов преступлений по факту незаконного изготовления оружия, 2 эпизодов преступлений по факту незаконного изготовления газового, холодного, в том числе метательного оружия. Также мужчина обвиняется в хулиганстве, совершенном с применением оружия.



Сейчас на главной