Версия для печати

Сладости с содержанием фруктозы могут сделать человека глупым

Диета с высоким содержанием фруктозы может снизить способность к обучению, запоминанию и воспроизводству полученных навыков, пишет группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в статье, опубликованной в Journal of Physiology.

«Наши результаты показывают, что то, что вы едите, влияет на то, как вы думаете, — рассказал профессор нейрохирургии, а также интегральной биологии и физиологии Фернандо Гомес-Пинилла. — Потребление пищи с высоким содержанием фруктозы в течение долгого времени изменяет способность мозга изучать и помнить информацию».

Исследователи протестировали фруктозу на мышах. Так, на протяжении шести недель одной группе грызунов давали разведенный кукурузный сироп, применяемый обычно как подсластитель и консервант в напитках и кондитерских изделиях. Вторая группа вместе с сиропом получала антиоксиданты (льняное масло и докозагексаеновую кислоту), защищающие синапсы — места соединений нейронов.

До перехода на сироп животных учили выбираться из лабиринта, запоминая метки. Через нескольких недель «сладкой диеты» грызуны, не принимавшие жирных кислот-антиоксидантов, с трудом могли воспользоваться усвоенной информацией о лабиринте, а синаптическая активность нейронов снизилась. Таким образом, ученые сделали вывод, что фруктоза не дает организму использовать и запасать энергию, необходимую для когнитивной деятельности.

Авторы исследования рекомендуют свести потребление фруктозы к минимуму и переключиться на фрукты, ягоды и темный шоколад.



Сейчас на главной