Версия для печати

Семьи красноярских полицейских вновь выйдут на пикет

В Красноярске 23 мая предположительно в 17:00 у здания краевого правительства пройдет очередной пикет семей полицейских, выселяемых из общежития на Рокоссовского, 18.

Напомним, что 1 сентября 2011 года на основании постановления правительства бывшее учебное заведение министерства внутренних дел РФ вместе с общежитием передали в систему федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. В нем проживает около 200 сотрудников, пенсионеров и членов семей различных силовых ведомств: министерства внутренних дел, федеральной службы исполнения наказаний, Сибирского юридического института. Поскольку с 1 сентября 2012 года в общежитие хотят заселить иностранных студентов Госнаркоконтроля, всех ныне проживающих там полицейских планируют выселить.

Как сообщила корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» Ольга Суворова, генеральный директор Красноярской региональной общественной организации «Общаги!?», пикет заявлен на 15:30, однако на акцию протеста люди хотят выйти после рабочего дня. Причина очередного пикета — бездействие властей в решении вопроса о выселении проживающих. Кроме того, протестующие хотят «достучаться» со своей проблемой до нового начальника СибЮИ ФСКН, полковника полиции Игоря Медведева.

«Я присутствовала в Госнаркоконтроле в Москве, а там о нашей проблеме, оказывается, никто и не слышал. Между тем, проживающим в общежитии ежедневно приходят уведомления о том, что надо подойти в институт для разговора. Там им также говорят: «Не хотели ли бы вы съехать», — рассказала Ольга Суворова. — Кроме того, давление начали оказывать и на меня: сначала поступали телефонные угрозы о том, чтобы я не вмешивалась в ситуацию с Рокоссовского, 18, позже молодые люди в штатском нанесли мне травму». Со слов Ольги Суворовой, она уже написала заявление в полицию.

К проблеме выселения полицейских добавилась яма, образовавшаяся в придомной территории общежития со стороны лицевого фасада здания. «Здание рушится, яма образовалась 4 дня назад, администрация института это знает, но ничего не делает, — подчеркнула член инициативной группы Марина Брак. — Непонятно, как работает группа при Законодательном Собрании, на мой взгляд, это профанация, вопрос не решается».

Заместитель начальник по научной работе СибЮИ полковник полиции Дмитрий Невирко рассказал: «Сейчас создана специальная комиссия по этому делу. То, что мы вызываем жильцов для того, чтобы давить на них — это махровое вранье. Мы действуем в рамках закона, нам необходимо проверить есть ли у каждого из проживающих право на то, чтобы жить на Рокоссовского, 18. Если человек живет незаконно, то дальше с ним будет разбираться суд, университет к этому не причастен, и никого выселять мы не будем, — заявил Невирко. — Что касается ямы, то я поручил решить этот вопрос немедленно, без проведения аукциона. Сейчас яма не опасна для здания, но если мы это дело затянем, то ущерб будет значительнее, и придется реставрировать здание полностью. Так что это в наших же интересах».

proval.jpg



Сейчас на главной