Самовыдвиженцам запретят баллотироваться в губернаторы края

В Законодательное Собрание Красноярского края сегодня, 24 мая, внесен Уставной Закон Красноярского края «О выборах губернатора Красноярского края».

Закон о выборах губернатора предполагает, что кандидатом на пост главы региона могут стать только выдвиженцы от партий. Таким образом, самовыдвиженцы автоматически лишаются возможности участвовать в выборах на пост губернатора региона.

1 июня вступает в силу федеральный закон о прямых выборах губернаторов. Соответственно, до этого момента регионам необходимо привести в соответствие местное законодательство о выборах. Центральная избирательная комиссия России на днях облегчила работу парламентариям регионов, составив проект модельного закона о прямых выборах губернаторов. В красноярском варианте модель закона дополнилась местным колоритом — запретом баллотироваться на пост губернатора самовыдвиженцам.

К примеру, в Нижегородской области попытка принять закон о выборах губернатора без широкой общественной дискуссии и обсуждения вызвала скандал. «Несмотря на то, что закон затрагивает конституционные права граждан избирать и быть избранными во власть, он не проходил широкой общественной дискуссии, не был представлен на общественную экспертизу. Новгородцы не имели ни малейшей возможности принять участие в его обсуждении и подготовке», — сообщила председатель Новгородской региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев» корреспонденту ИА REGNUM. «Собрание коренных новгородцев» предлагает избирательной комиссии области отозвать законопроект, организовать его публичное обсуждение, и уже по его итогам снова внести в думу.

Красноярские парламентарии намерены в первом чтении принять закон, что не отменяет возможности проведения широкой общественной экспертизы. Время до принятия закона во втором чтении с учетом итогов общественных слушаний еще есть: по словам спикера краевого парламента Александра Усса, завершающая сессия этого политического сезона пройдет в период с 19 по 21 июня.

Читайте также: Заксобрание в первом чтении приняло закон, изолирующий пост губернатора от самовыдвиженцев