Версия для печати

Решение о создании госкорпорации по развитию Сибири еще не принято окончательно

Тема создания государственной корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока активно обсуждается в средствах массовой информации и социальных сетях. Проект корпорации подвергся критике, однако, судя по недавнему заявлению Виктора Ишаева, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, еще есть время для обсуждения.

Виктор Ишаев, назначенный главой нового министерства — по развитию Дальнего Востока — заявил, что вопрос о создании госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока остается открытым. «Насколько я знаю, никаких руководящих документов не подписано, разговоры были, есть и остаются. Окончательного решения еще нет», — сообщил Виктор Ишаев «Интерфаксу».

Вместе с тем, эксперт по управлению развитием, член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»» Петр Щедровицкий призвал не относиться к созданию корпорации как к чему-то новому и не воспринимать проект исключительно с критической точки зрения. «В мире масса примеров создания территориальных корпораций для развития тех или иных регионов. И в российской истории они тоже есть», — утверждает он.

«Если мы смотрим на карту мира, то мы видим, что и Соединенные Штаты, и Европа — два ключевых центра экономической активности — находятся в данный момент в ситуации экономического спада. Это не стагнация, но, в общем, существенная депрессия. Что такое 1-2 процента роста? Считайте, что это ничего, потому что на 1-2 процента, и гораздо больше, дорожают просто ключевые виды ресурсов. Или, например, что такое 5-6 процентов роста для российской экономики? Ничто! Эффект роста цены на нефть и другие сырьевые товары. Никакого роста, на самом деле, нет. Так же и на Западе, где наблюдаются даже отрицательные величины, — уверен Петр Щедровицкий. — Если говорить о создании госкорпорации, нужно вспомнить, что в мире существует огромное количество примеров создания территориальных корпораций для развития тех или иных регионов. В тридцатые годы 20-го века появилась корпорация по развитию долины реки Теннеси, депрессивного региона Соединенных Штатов Америки. Другой пример, уже из современной жизни, Canada Lands Company, Национальная государственная корпорация развития, созданная в Канаде1995-м и занимающаяся инновациями. А вот азиатский опыт — Korea Land & Housing Corporation 1962 года создания. По замыслу правительства Республики Корея, она решала вопросы стабилизации жизни в целом и жилья — в частности».

«В российской истории такие примеры тоже есть, — напомнил Щедровицкий. — Когда в 19 веке создавался Владивосток, для его скорейшего развития городу был присвоен статус порто-франко — порта, пользующегося правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Статус этот действовал с 1861-го по 1909-й год: таможенные пошлины и тарифы были гармонизированы с задачами быстрого развития города».



Сейчас на главной