Пульс территорий. 16.05.12

Банда близнецов обезврежена в Лесосибирске Искусство ниндзюцу в Канске не хуже, чем в Москве Патриотизм повышают при помощи автоматов и винтовок В районах края отметили майские праздники. Газеты пишут о готовности к реализации инвестиционных проектов, росте заболеваемости туберкулезом, развитии туризма, патриотизма и боевых искусств.

Праздники

В районах края отметили майские праздники. В честь Дня Победы во всех территориях прошли праздничные шествия, демонстрации, концерты. Газеты публикуют воспоминания ветеранов и рассказывают о школьных конкурсах, приуроченных к 67-й годовщине разгрома фашизма.

«Огни Енисея» (Дивногорск) размышляют о судьбах «поколения войны»: «у них были и трудности, и лишения, а мы, по сравнению с ними, живем просто раздольно, однако жалуемся на жизнь гораздо чаще, чем они когда-то. После победного мая они радовались миру, жизни и солнцу, а мы, к сожалению, разучились, или почти разучились».

15 мая отмечался Международный день семьи. «Выражение «Семья — ячейка общества» — звучит сухо и слишком формально. На самом деле семья — это самые близкие и родные люди, это та благожелательная среда, которая так необходима в жизни каждому человеку для ощущения полного счастья», — напоминает «Ангарский рабочий» (Мотыгинский район).

Экономика

«Дзержинец» (Дзержинский район) рассказывает о новом виде топлива — «евро-дровах» (топливных брикетах), которые производятся на местном предприятии. «Они удобнее и выгоднее дров и угля, потому что одна тонна брикетов дает количество тепла, эквивалентное четырем кубометрам березовых дров после естественной сушки», — сообщается в статье.

«Ангарская правда» (Богучанский район) рассказывает о буднях бригады рыболовов-профессионалов «Эпоха», «которая еще не так давно отлавливала в год по 3-4 тонны ангарской рыбы, снабжая учреждения соцсферы». Но в настоящее время из-за того, что выдача квот на рыболовство проводится федеральными структурами в Москве, процесс этот слишком длительный, бригада большую часть года простаивает. «Сейчас от несовершенства законодательной базы и неразумных сроков страдает не только наша бригада — вся рыболовная отрасль страны находится в таком положении, — пишет газета. — Страну лишили возможности заниматься промышленным рыболовством. Не знаю, почему такие жесткие условия и требования к рыбакам. Может быть, в Москве недопонимают специфику рыболовства в Сибири. Совсем неладно, когда сегодня на лов ельца, налима в Ангаре квоты выдает Москва. Все это дело должны передать местным органам самоуправления».

Недовольны условиями труда и работники дизельной электростанции поселка Кирсантьево Мотыгинского района, написавшие коллективное обращение в газету «Ангарский рабочий»: «Нигде официально не числимся, постоянно идут задержки по зарплате. Мы уже обращались в суд… С 1 января мы получаем в виде аванса 4-5 тысяч, записи в трудовой как не было, так и нет, не знаем, у кого работаем…». «Когда, наконец, государственные законы начнут действовать, и «божки местного пошиба» поймут, что вокруг них не рабы, а люди, у которых есть семьи, дети, есть, в конце концов, собственное достоинство… Разве мы заслужили такое отношение к себе?», — спрашивают работники.

Инвестиционные проекты

«Богучанская ГЭС готова к наполнению водохранилища, — сообщает «Советское Приангарье» (Кежемский район) по итогам заседания Оперативного штаба Минэнерго РФ. — Участники Штаба зафиксировали полную строительную готовность гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС к набору водохранилища в весеннее половодье 2012 года, а также обсудили завершение работ, связанных с подготовкой ложа Богучанского водохранилища».

«Эвенкийские месторождения углеводородного сырья уже через четыре-пять лет начнут приносить серьезную прибыль в казну района и Красноярского края в целом, — уверена «Эвенкийская жизнь». — Этому должно способствовать строительство нефтепровода от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского мес¬торождений нефти до головной нефтеперекачивающей станции Тайшет».

Сельское хозяйство

«Емельяновские веси» (Емельяновский район) публикуют репортаж о труде фермера Валерия Похабова. Именно ему в 1994 году «президент Ельцин подарил комбайн за то, что «ростки» нового капиталистического уклада так наглядно укоренились на сибирской земле». «Фермер Похабов через двадцать лет после начала «сольной» карьеры, и много лет спустя после признания своих заслуг властью, остается крепким хозяином, успешным земледельцем», — приходит к выводу газета. «Баранов маточное поголовье порядка 200 голов, а после окота будет около 500, — говорит Валерий Федорович. — Больше держать не позволяет территория. Дойных коров 20 штук… Всего здесь 100 гектар пашни и 47 пастбищ».

А «Канские ведомости» (Канский район) рассказывают о работе Канской сортоиспытательной станции: «Нынче здесь увеличили площадь посева рапса, и цифры действительно впечатляют: вместо сорока гектаров зажелтеют все 670! Это связано с тем, что пшеница продается, так сказать, с натугой. Что касается рапса, то его себестоимость в 4-5 тысяч рублей за тонну явно окупается ценой закупочной — 11 тысяч рублей. Есть и внутренняя потребность в рапсе как в белковой добавке для крупного рогатого скота».

Здравоохранение

В Дзержинском районе обострилась проблема заболеваемости туберкулезом. «Медики делают все, чтобы пресечь рост заболеваемости этим страшным недугом, но статистика сегодня такова: при сохранении темпов роста заражения детей, в нашем районе в 2012 году, заболеваемость детей туберкулезом вырастет, по сравнению с 2011 годом, в 16 раз!», — сообщает «Дзержинец».

Боевые искусства

«В Канске прошел двухдневный мастер класс по японскому воинскому искусству ниндзюцу, — сообщают «Канские ведомости». — Тренер-методист российской школы ниндзя «Синоби Катэда рю» Дмитрий Тришин провел совместную тренировку с канскими мастерами боевых искусств». «Смотрел и сравнивал уровень подготовки в Москве и Канске. И скажу, что канские ребята в некоторых вещах дадут москвичам фору. Надеюсь, совместная работа с Канском сложится, будут еще тренировки и семинары», — признался он, отвечая на вопросы журналиста.

Патриотизм

«По итогам краевого проекта «Новый фарватер» на развитие патриотического направления Новоселовскому району выделено оборудование на сумму 192 тыс. руб», — сообщают «Грани». Известны и средства, с помощью которых будут повышать уровень патриотизма: «…Четыре макета автомата Калашникова, три пневматических винтовки, четыре четырехместных палатки и теплоизоляционные коврики для них, девять пейнтбольных пистолетов». «Оборудование планируется использовать не только для занятий в военно-спортивном лагере «Вымпел», но и в районных мероприятиях патриотического характера», — уточняет газета.

Туризм

В Новоселовском районе изучают перспективы развития туризма. Состояние дел анализирует газета «Грани»: «Изумительной красоты горы и гладь водохранилища, сосновый бор, которому нет аналогов в России, фрагменты леса, росшего миллионы лет тому назад, Екатерининский мост, каких в стране — всего два. Место падения первого метеорита. Уникальные конно-спортивные соревнования на льду…». Все это может вызвать интерес туристов. Проблема — в отсутствии необходимой инфраструктуры. «На сегодня проанализированы все имеющиеся у нас ресурсы, и на основе этого специалисты красноярского вуза разрабатывают Концепцию развития туризма в Новоселовском районе», — сообщили газете в районной администрации.

А в Партизанском районе гостей пытаются заинтересовать местной природой. «Наши леса уникальны по своей красоте, можно еще найти места, где не ступала нога человека, — пишет газета «Вместе с Вами». — Леса привлекательны как для охотников, которым выпадает шанс добыть разнообразного зверя: зайца, козу, лису, волка, медведя, различных птиц и многих других, так и для любителей даров природы: лесные ягоды, грибы, орехи, сибирский деликатес — черемша. В разгар сезона наши леса посещают не только местные жители, но и гости соседних, и даже отдаленных районов Красноярского края и республики Хакасия».

Криминал

В Лесосибирске поймали банду из Богучанского района, состоявшую из двух братьев-близнецов. Отсидев за убийство, они, выйдя на свободу, освоили новый профиль криминальной деятельности — кражи и угоны автомобилей. «Парни, которым нет еще и 30 лет, не встали на путь исправления, а продолжили переступать закон», — пишет «Ангарская правда» в материале «Братва». Теперь близнецам вновь грозит тюремный срок.

Роман КУЛАКОВСКИЙ