Прокуратура рассказала, почему не удалось спасти аэропорт «Черемшанка»

Аэропорт «Черемшанка» был полностью уничтожен огнем из-за того, что в нем отсутствовала сигнализация. Об этом сообщил Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в пятницу, 4 мая.

Напомним, пожар в красноярском аэропорту произошел 19 декабря 2011 года, здание было полностью уничтожено. «Установлено, что аэропорт «Черемшанка» в Красноярском крае сгорел из-за отсутствия пожарной сигнализации. Причем еще ранее Енисейский транспортный прокурор указывал на это нарушение, срок там стоял «до 31 декабря», а в начале декабря произошел пожар», — рассказал Феоктистов.

На пресс-конференции Феоктистов также отметил, что прокуратура выявила несколько грубых нарушений при проверках технического состояния отечественных воздушных судов красноярских авиакомпаний. По его словам, особое внимание в ходе проверок было уделено техническому состоянию самолетов Ан-24 и Ту-134. По итогам проверок на воздушных судах 17 авиакомпаний в Красноярском крае были установлены контрафактные авиаузлы и агрегаты, а также нашли поддельные документы на них. Он добавил, что в этом направлении прокуратура планирует усилить контроль.

При этом в работе контролирующих органов, по словам Феоктистова, тоже нашлись нарушения. «В Красноярском крае в Росавиации были выявлены нарушения в ходе расследования авиаинцидентов. Мы не доверяем выводам контролирующих органов, и это порой то, с чего начинает проверять прокурор», — заключил прокурор.