Версия для печати

Минздрав собирается запретить курение в общественных местах

Минздравсоцразвития внесло в правительство России законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Согласно законопроекту, в России должен быть введен запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках.

Законопроект предусматривает запрет на курение в большинстве общественных мест, в том числе в общих помещениях жилых домов, на транспортных объектах (в частности, в поездах дальнего следования, у входа на вокзалы), на рынках, в местах общественного питания. «Эта мера направлена не только на защиту от пассивного курения некурящих граждан на рабочих и в общественных местах, но и должна уменьшить уровень воздействия табачного дыма на самих курильщиков», — сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает регулировать минимальные розничные цены на табачную продукцию для снижения спроса на табачные изделия. Сигареты и другие табачные изделия также запретят продавать в киосках и ларьках. Их можно будет купить только в магазинах, торговая площадь которых превышает 50 квадратных метров. При этом в магазинах запретят открытую выкладку сигарет.

«Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Также предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. При этом запрет рекламы будет осуществлен через внесение соответствующих изменений в законодательство о рекламе», — добавили в пресс-службе.

Минздравсоцразвития считает, что реализация этих мер сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 000 – 200 000 человек в год.



Сейчас на главной