Версия для печати

Краевые врачи научились лечить инфаркт в машине скорой помощи

Врачи скорой помощи освоили новые методики догоспитального оказания помощи больным с инфарктами и инсультами.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения по краю, за 2011 год на догоспитальном этапе бригады скорой медицинской помощи провели 178 тромболизисов. Благодаря этому случаи смертности среди пациентов, поступивших с инфарктом миокарда в краевую клиническую больницу, уменьшились почти вдвое.

Отметим, что тромболизис — вид фармакологического лечения, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счет разрушения тромба внутри сосудистого русла. Скорейшее восстановление проходимости сосуда в первые часы и даже минуты развития заболевания — наиболее действенный способ уменьшить риск смерти, неблагоприятных исходов, а также возможность сохранить трудоспособность у больных с инфарктом и инсультом.

С открытием на базе краевой больницы Регионального сосудистого центра в Красноярске началось активное применение тромболизисной терапии пациентам с инфарктами и инсультами в условиях стационара. Но учитывая важность оказания помощи еще во время транспортировки пациента, специалисты Регионального центра провели обучение врачей бригад скорой медицинской помощи. На городской станции скорой медицинской помощи Красноярска была освоена методика ранней диагностики острого коронарного синдрома. При подтверждении диагноза (при наличии показаний) пациенту проводится тромболитическая терапия. И сейчас регулярно проводятся обучающие семинары, на которых анализируется опыт проделанной работы, обсуждаются практические наработки.



Сейчас на главной