Выборы в Красноярске и Омске проконтролирует «волшебная» спецбригада

Выборы мэров Омска и Красноярска пройдут под усиленным контролем Центральной избирательной комиссии России. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Как рассказал Чуров, ЦИК планирует направить на выборы мэра в этих городах специальную бригаду во главе с заместителем председателя ЦИК Леонидом Ивлевым для контроля за подготовкой к голосованию. Также в составе спецбригады будет член ЦИК Майя Гришина. «Они проведут там несколько дней, чтобы максимально жестко проверить готовность к проведению выборов мэра», — сказал Чуров.

В ходе «жесткой проверки» членов участковых комиссий протестируют на знание избирательного законодательства. Форму проверки готовности участковых избирательных комиссий Чуров пообещал ввести уже в ближайшие недели.

Кроме того, ЦИК обратился к министерству связи РФ с просьбой оснастить избирательные участки в Красноярске и Омске веб-камерами. По словам Чурова, после ситуации, сложившейся на выборах мэра Астрахани 4 марта, в Омске и Красноярске «будет обязательно проверена установка веб-камер». «Мы недовольны тем, что на ряде участков в Астрахани камеры были ориентированы с нарушением нашей инструкции, что не позволило убедиться в хорошей организации голосования», — отметил он.

Выборы мэров Красноярска и Омска пройдут 10 и 17 июня соответственно.