В Красноярске запретили устанавливать новые ларьки

С 10 апреля вступает в силу новый утвержденный порядок размещения в Красноярске нестационарных торговых объектов и временных сооружений. С этого же дня в городе временно запрещена выдача разрешений на установку подобных сооружений.

Напомним, работа над данными правовыми актами началась еще в феврале. 3 февраля на сайте администрации города в разделе «Общественные обсуждения» был объявлен сбор мнений и предложений по этому вопросу.

Основная суть преобразований, которые ожидают павильонный бизнес Красноярска, изложена в постановлении №136 «О внесении изменений в постановление администрации города от 09.02.2010 №55». В документе предложен новый подход к размещению нестационарных торговых объектов и временных сооружений. Если раньше процедура носила заявительный характер (предприниматель находил место под размещение, оформлял и согласовывал в различных инстанциях заявление), то сейчас ларьки и павильоны можно устанавливать лишь в соответствии с единой схемой. В данный момент схема формируется в районных администрациях.

Большинство павильонов, работающих сегодня на законной основе, имеющих все необходимые разрешения, останутся на своих местах, если их владельцы не нарушали установленных порядок, не имели никаких конфликтов с населением и органами правопорядка. Однако новые либо освободившиеся участки будут выставляться на аукционы. В администрации города полагают, что это станет серьезным антикоррупционным шагом в сфере наведения порядка с временными и торговыми сооружениями. Проводить торги станет администрация того района, на которой находится торговая точка: в настоящее время идет разработка соответствующих документов.

Отметим, что пока не появилась схема размещения временных объектов, пока не прошли первые аукционы, никаких новых ларьков и павильонов на муниципальных, неразграниченных и государственных землях краевого центра появиться не должно. Их установка на проспектах и улицах в настоящий момент незаконна. Исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов установил срок, к которому необходимо разработать проект схемы размещения временных сооружений на территории Красноярска — 21 мая. Далее документ обсудят специалисты администрации предприниматели и жители города. Утверждение продлится до 1 июля — только после этой даты можно будет проводить первые торги на установку новых павильонов. К этому же времени будут внесены изменения и в существующую схему размещения торговых объектов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, новый порядок не касается тех земель, которые принадлежат собственникам многоквартирных жилых домов на праве общедолевой собственности. Если в управляющую организацию или ТСЖ обращается предприниматель с предложением поставить свой ларек на участке, принадлежащем дому, необходимо провести собрание собственников квартир. Жители сами вправе определять, что будет размещаться на принадлежащей им земле. Тем не менее, даже получив одобрение со стороны собственников, предпринимателям нужно будет пройти ряд согласований — торговая точка не должна нарушать правила проезда, общественной безопасности, эстетический вид двора.

Если же управляющая компания или ТСЖ разрешила поставить павильон на земле дома без проведения общего собрания, жители вправе потребовать ответа, вплоть до принудительного сноса.