В Красноярске продолжают продавать некачественное сливочное масло

Красноярский центр стандартизации и метрологии проверил 17 марок сливочного масла, продаваемого в регионе, и выявил нарушения в его составе.

Напомним, в середине января в рамках проекта «Енисей-продукт» Красноярский центр стандартизации и метрологии провел рейтинговую оценку 12 марок сливочного масла, выставленных на продажу в продовольственных магазинах Красноярска. На тот момент часть наименований оказалась с превышением норм осемененности микроорганизмами, в некоторых видах масла были обнаружены бактерии кишечной палочки, еще часть оказалась фальсификатом. Производителям разослали письма с предложением обратить внимание на качество выпускаемой продукции.

Как сообщили в «Енисей-продукте», в этот раз для проверки отобрали 17 марок масла разных производителей, как красноярских, так и завезенных из других регионов. Все они маркированы как изготовленные согласно требованиям ГОСТа. «Новые результаты лабораторных исследований показали, что большинству производителей, грубо говоря, наплевать, какого качество масло будет есть покупатель их продукции. Так, например, “Агинское масло” как выпускалось с бактериями кишечной палочки, c превышением норм плесневелых грибов и осемененности микроорганизмами, так и продолжает выпускаться», — заявили в продовольственном альянсе.

Кроме того, выяснилось, что масло из Новосибирской области и Алтайского края (ООО «Алтай-М», ООО «Фабрика «Фаворит», ООО «Сибмолпродукт», ООО «Новосибирская сыроварня»), а также красноярских производителей (ООО «Агроник», ООО «Агроконструкция») – небезопасно для здоровья. По мнению экспертов, свою продукцию фальсифицирует ООО «Компания «Чистый продукт», в которой настоящих коровьих сливок всего 4%, а остальное – растительные масла. Улучшили по сравнению с январской рейтинговой оценкой качество масла ИП Моторина (ТМ «Три коровы»), ОАО «Саянмолоко», ЗАО «Племзавод Таежный» (ТМ «Исток»), ОАО «Молоко» (Минусинск, ТМ «Сибиринка»).