Версия для печати

В Красноярске и крае ожидают повышенной активности клещей

В Красноярске и регионе в этом году ожидают повышенной активности клещей. Об этом журналистам сообщила Татьяна Хазова, заведующая зооэнтомологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Напомним, в прошлом году в травмпункты Красноярского края с укусами клещей обратились 8510 человек — на 1000 больше, чем в 2010 году. Из них 84,1% обратившихся получили экстренную профилактику иммуноглобулином, энцефалитом заболели 310 человек (на 12% больше 2010 года), 3 человека скончались.

В этом году, по словам Хазовой, повышение численности и активности клещей ожидается в Центральном и Ачинском районах края — в этих же районах повышен риск энцефалитной заболеваемости. Как отметила Людмила Салямова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, на сегодняшний день в крае уже зарегистрировано 5 случаев укусов клещей: 3 — в Красноярске, 2 — в Каратузском и Шушенском районах. В целом активность клещей начинает возрастать, началась подготовка к обработке территорий.

В связи с этим, специалисты призывают жителей края прививаться. Право на бесплатную вакцинацию имеют дети школьного возраста, детям до 18 лет будет проводиться бесплатная экстренная вакцинация против клещевого энцефалита (в случае, если человек привит, профилактика не нужна). Кроме того, бесплатная вакцинация проводится пенсионерам, студентам и работникам бюджетной сферы. По словам Натальи Бахаревой, главного эпидемиолога Красноярска, сейчас еще не поздно привести вакцинацию, для этого необходимо обратиться к участковому врачу.

«По состоянию на 1 января 2012 года в Красноярске привита против энцефалита четверть населения — в основном это дети. Для того, чтобы обеспечить снижение заболеваемости до спорадического уровня, необходимо достичь привитости в 95%», — отметила Бахарева.

Фото: uralweb.ru



Сейчас на главной