Россияне не видят в Прохорове президента

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что большинство россиян относятся к Михаилу Прохорову с недоверием, его ценности людям неясны, и в роли президента его не представляют.

По данным исследования, отношение россиян к Прохорову можно охарактеризовать как безразличное (37%). Значительная часть опрошенных склонна относиться к нему с недоверием (27%). 8% также указывают на антипатию, 6% воспринимают Прохорова скептически, 4% осуждают его, 2% разочарованы им. Остальные респонденты чаще воспринимают бизнесмена и политика положительно: 11% испытывают к нему симпатию, 8% — уважение, такая же доля опрошенных — надежду (8%), 4% относятся к Прохорову с доверием, 3% с восхищением. С безразличием к нему относятся в основном сторонники Путина (41%) и россияне моложе 35 лет (42-44%). Недоверие он вызывает у респондентов, считающих себя приверженцами Зюганова (40%) и опрошенных пенсионного возраста (31%).

Наиболее негативно его склонны воспринимать россияне, поддерживающие Жириновского и Зюганова: антипатию он вызывает у 13 и 12% их сторонников соответственно, скепсис — у 11%. Позитивные эмоции характерны, прежде всего, для тех, кто считает себя сторонником Прохорова: так, с симпатией относятся к нему 40% его сторонников, с уважением — 33%, надеждой — 43%, с доверяют — 31%.

Кроме того, ценности, которые отстаивает Прохоров, половине россиян неизвестны (50%). Остальные чаще всего склонны считать, что это личные амбиции (13%) либо интересы бизнеса и богатых людей (10%). Остальные также называют в качестве ценностей Прохорова стремление к увеличению собственного капитала (8%), капиталистические интересы (2%). 3% также запомнили идею увеличения рабочего дня до 12 часов. Респонденты также считают, что Прохоров стремится удовлетворить интересы народа (7%), поднять Россию на новый уровень (5%), дать людям возможность зарабатывать (2%), развивать экономику и промышленность (по 1%).

Оценивая способность Прохорова работать на высоких государственных постах, россияне видят в нем наибольший потенциал к руководству одной из ведущих партий: 42% полагают, что он справился бы с этой задачей. В остальных случаях респонденты склонны скептически оценивать его возможности. В то, что Прохоров мог бы стать хорошим министром, верят 33%. Аналогично — с возможностью руководить фракцией или комитетом Госдумы (28%), быть председателем правительства (24%). С наибольшим скепсисом граждане относятся к Прохорову в роли президента: только 16% полагают, что он мог бы успешно проявить себя на этом посту.