Версия для печати

Росприроднадзор требует от «Норникеля» почти миллиард рублей за плохую экологию

В Арбитражный суд Красноярского края 19 апреля поступило исковое заявление краевого Управления Росприроднадзора к ОАО «ГМК» Норильский никель». Ведомство хочет взыскать с «Норникеля» задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 961,9 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе краевого Арбитражного суда, вопрос о принятии искового заявления в производство суда Красноярского края будет решен в течение 5 дней.

В конце января Росприроднадзор сообщал на своем сайте о «нарушении бюджетного законодательства» в Красноярском крае. В ведомстве утверждают, что власти региона незаконно освободили от платы за загрязнение окружающей среды ряд крупных предприятий, в числе которых «Норникель» (1013618,95 рублей), ТГК-13 (806,90 рублей), золотодобывающая компания «Полюс» (3363,06 рублей) и «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (8982,35 рублей).

Отметим, что ранее газета «Коммерсантъ-Сибирь» писала, что ущерб от действий «Норникеля» составил 962 миллиона рублей. В издании поясняли, что власти списывают компаниям экологические платежи с 2004 года, и ранее эта процедура не вызывала нареканий у Росприроднадзора. Предприятия в свою очередь обязались направлять списанные суммы на финансирование природоохранных мероприятий. В настоящее время Росприроднадзор, угрожая расследованием Генеральной Прокуратуры, требует подобную практику отменить.



Сейчас на главной