Версия для печати

Разница между зарплатами красноярских чиновников и народа уменьшилась

Разница между зарплатами чиновников и средним уровнем дохода в Красноярском крае в 2011 году уменьшилась. Об этом свидетельствуют данные рейтинга аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Рейтинг строился на основе данных Росстата. Среднемесячная зарплата органов исполнительной власти в крае составила 38 0099 рублей при среднем уровне зарплат по региону в 28 166 рублей. По сравнению с 2010 годом в рейтинге «оторванности» от народа край «приобрел» три позиции, опустившись с 74 на 77 место.

Наиболее существенная разница между отмечается в Хабаровском крае. Москва занимает почетное последнее место: зарплаты столичных чиновников выше средней московской зарплаты лишь на 8%.

Если судить по рейтингу, то в целом в большинстве регионов зарплаты региональных чиновников по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты субъектов. По итогам минувшего года число регионов, где зарплаты местных чиновников в полтора раза и более превышают размер средней зарплаты по территории, осталось неизменным — 66.

Однако если в 2010 году зарплата чиновников превышала среднюю зарплату по региону на 65%, то по итогам 2011 года такое превышение составило 62%. «То есть региональные чиновники, условно говоря, стали на 3% ближе к народу»,— отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.



Сейчас на главной