Строящийся в крае нефтеперерабатывающий завод намерен перебить цены конкурентов

9 апреля на совещании министерства инвестиций и инноваций Красноярского края компанией ОАО «Балайский НПЗ» был представлен проект строительства нового нефтеперерабатывающего завода, сообщает газета «Коммерсантъ».

«На сегодняшний день компанией уже оформлен земельный участок под производственные нужды в 160 га, проведен весь комплекс предпроектных работ, и подготовлена площадка под строительство», — рассказал гендиректор ОАО «Балайский НПЗ» Владимир Криволуцкий.

Крупное нефтеперерабатывающее предприятие мощностью 3 млн тонн продукции в год разместится на железнодорожной станции Балай в Уярском районе — инвестиции составят 35 млрд руб. На полную мощность завод должен выйти в 2017 году, начать его строительство инвесторы намерены летом нынешнего года, первую очередь предполагается запустить в начале 2015 года.

По словам Владимира Криволуцкого, всю произведенную на Балайском НПЗ продукцию предполагается сбывать в Красноярском крае и соседних с ним регионах: Хакасии, Туве, Иркутской области. Согласно расчетам компании, отпускная цена топлива на строящемся заводе составит 13 тыс рублей за тонну. По данным нефтеперерабатывающих компаний, сейчас тонна бензина в регионе отпускается по 25-27 тыс рублей.

В ОАО «Балайский НПЗ» сообщили, что подписанных соглашений о поставках сырья пока нет.