Выселяемым из общежития полицейским будут искать другое жилье

Семьям полицейских, которых выселяют из общежития, подыщут другое жилье. Об этом стало известно 26 апреля в ходе комитета Законодательного собрания Красноярского края по вопросам законности и защиты прав граждан.

Напомним, 17 апреля жители общежития по улице Рокоссовского, 20 вышли на несанкционированный митинг, перекрыв проезжую часть. Такой акцией люди пытались привлечь внимание властей к проблеме проживающих здесь семей сотрудников силовых ведомств: МВД, ГУФСИНа, УФСКН, которые оказались под угрозой выселения без предоставления им другой жилплощади.

Комитет принял решение создать рабочую группу, которая будет заниматься проблемами расселения жильцов. Руководить группой будет уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

«На сегодняшний день здесь проживают различные категории граждан, в том числе и те, кто не имеет и никогда не имел никаких трудовых отношений с органами внутренних дел. Но это тоже граждане, мы не должны ущемлять их права. На каком основании они заселились — это уже другой вопрос, — рассказал председатель комитета Юрий Швыткин. — Чтобы снять социальную напряженность, мы предлагаем руководителям ведомств изыскать возможность для переселения своих людей в другие помещения. Хотя это проблема достаточно сложная, связанная с выделением финансовых средств, решать ее нужно. Если жильцы не состоят в трудовых отношениях с органами внутренних дел, будем смотреть, к каким категориям и ведомствам они относятся. Например, учителя, многодетные семьи, малоимущие и прочие. В каждом конкретном случае будем искать ведомство, которое способно решить эту проблему. Хочу подчеркнуть: пока вопрос будет решаться, никаких действий силового и административного характера к жильцам применяться не будет».

По словам депутата Марины Добровольской, тем, кто не состоит в трудовых отношениях с ведомствами и не имел законных оснований заселяться в общежитие, помогать с поиском жилья не стоит. «Я за справедливость: общежитие должно оставаться в рамках того учреждения, которому оно принадлежит, — сказала депутат Марина Добровольская. — Почему студенты должны платить дважды: и за обучение, и за квартиру? Конечно, это будет непопулярное решение в отношении лиц, которые поднимают бучу. Но мы должны говорить людям правду. Пусть она будет жесткой. Если у человека нет такого права, он нагло зашел в общежитие, как лисичка в избушку, и живет там, мы должны очень жестко прописывать правила игры».