Версия для печати

Ледовое шоу в Красноярске

После трехлетнего отсутствия лучшие фигуристы страны посетили Красноярск. Илья Авербух привез в город турне «Ледниковый период» — «Профессионалы». Зрители сполна смогли насладиться красочным шоу, включающим в себя в том числе лучшие номера из только что финишировавшего телепроекта «Кубок профессионалов».

ledovoe_arena.JPG

До начала представления олимпийский чемпион Алексей Ягудин успел провести основательную тренировку для двенадцати воспитанников красноярской детско-юношеской школы фигурного катания.

ledovoe_yagudin3.JPG

ledovoe_yagudin2.jpg

ledovoe_yagudin4.jpg

ledovoe_yagudin_4.jpg

Так рассказал о тренировке сам Ягудин: «В прошлые годы я мастер-класса не проводил, поэтому могу говорить лишь о сейчас увиденном. Сложно пока сказать, станет, кто-то из этих ребятишек, допустим, олимпийским чемпионом, или нет: дети — они сегодня одни, а завтра — совсем другие. Мы все меняемся! Самое главное в этих мастер-классах — это не то, что ты дал какие-то определенные знания человеку, потому что за 45 минут ты не можешь что-то изменить. Да я и не хочу менять, потому что у них есть свои замечательные тренеры, работающие в определенном направлении. ledovoe_yagudin_5.JPGПросто когда я был маленьким, мне было приятно, когда тот же олимпийский чемпион Алексей Урманов был рядом со мной, что-то подсказывал, и я видел, что это не какой-то персонаж из телевизора, а реальный человек. Значит, стать олимпийским чемпионом возможно!»

По поводу прошедшего чемпионата мира по фигурному катанию и перспектив россиян на Олимпиаде в Сочи, Алексей заметил, что с каждым годом (по сравнению с тем временем, когда катались большинство приехавших) интерес к фигурному катанию, увы, падает. «И связано это, прежде всего, с плохими выступлениями на крупнейших международных соревнованиях. Сказался, тот период, когда мы были никому не нужны, и тренеры уехали… Хорошо хоть, что сейчас наше шоу ездит по стране — поддерживаем интерес. У вас мы вообще будем показывать программу два дня, а значит не потеряли доверие людей, значит им нравится, то, что мы делаем. И я только рад, что мы катаемся в новом ледовом дворце: старый вмещал народу больше, но кататься там было совершенно невозможно. Что касается Сочи… тенденции все-таки есть: пары и мужское катание. Вот вернется Женя Плющенко, мы будем все рады. А предстоящий командный Чемпионат мира — это бред. Чисто коммерческая задумка. Скоро к плаванию приравняемся, где за одно соревнование можно стать сразу каким-нибудь семикратным чемпионом…»

Что тенденции есть, подтвердили и на состоявшейся после пресс-конференции, бронзовые призеры Олимпиады, чемпионы мира и Европы по фигурному катанию Оксана Домнина и Максим Шабалин: «Мы узнали, что у вас в городе открывается специализированная детская юношеская школа по фигурному катанию, — сказал Максим. — Мы очень рады, что это произошло, что наш любимый вид спорта развивается в вашем городе. Желаем вашей школе успехов и надеемся сотрудничать с ней. Мы по возможности готовы приезжать с мастер-классами и заниматься с детьми».

ledovoe_dominina.JPG

ledovoe_shabalin.JPG

Также спортсмены отметили, что они ехали в наш город с интересом и даже любопытством, потому что знали, что будут выступать в новом спортивном комплексе, рады, что приехали, и теперь покажут все, на что способны, хотят посмотреть сам город… А Максиму, оказывается, очень в прошлый раз понравилась трасса в «Бобровом логу», и он хочет на нее снова попасть.

В свою очередь, присутствующий на встрече заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Алексеев заверил как фигуристов, так и всех присутствующих, что по программе пребывания сделано все, чтобы звезды хорошо отдохнули и им понравилось все запланированное к показу в нашем городе. А также поблагодарил их за приезд, сказав, что это даст дополнительный толчок к развитию фигурного катания в Красноярске.

ledovoe_obshee.jpg

Ну а потом Оксана и Максим с удовольствием ответили еще на несколько вопросов. Оказалось, что Чемпионат мира, хоть и урывками (между тренировками в шоу) тоже смотрели: «думаем, что канадцев до Сочи уже не догоним — слишком ушли вперед»… «можно было выделить лишь пару Ильиных/Кацалапов — они перспективные ребята»… «нынешняя система судейства, конечно, имеет свои минусы, но катание стало интереснее…»

Про «главного», ребята высказались в том духе, что Авербух совсем не диктатор, а наоборот, мягкий и творческий, с ним приятно работать, и он им много помогает. А еще, у него есть мечта: сделать шоу международным (пригласив зарубежных звезд) и сейчас ведутся переговоры.

Ну, и наконец, на самый, пожалуй, главный вопрос, не хотят ли они вернуться, молодые чемпионы в один голос буквально закричали, что очень хотят тряхнуть стариной, ведь им кататься так еще нравится.

А потом было, собственно, шоу. Конечно, и по телевизору это выглядело очень празднично и красиво. Но тут… во-первых, эффект присутствия, во-вторых — не все номера показывали в эфире. Ягудин, Навка, Тихонов, Петрова, Ставиский, Денкова, Хвалько, Шабалин, Костомаров, Домнина, Леонова, Дробязко… показали красноярцам фигурное катание во всей своей красе. Увидели зрители и сюрприз: в шоу принял участие популярный актер Александр Носик, который предстал в роли пышногрудой танцовщицы (причем, с огрооомным успехом).

ledovoe_prolog.JPG

ledovoe_navka.JPG

ledovoe_akrobaty_besedin_polishuk.JPG

ledovoe_dominina_shab3.JPG

ledovoe_dominina_shab2.JPG

ledovoe_dominina_shab1.JPG

ledovoe_leonova_hvalko.JPG

ledovoe_totmyanina_kostomarov1.JPG

ledovoe_totmyanina_tihonov.JPG

Спасибо им всем большое. Красота, она ведь, как известно, спасет мир…

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной