Красноярские сенаторы рассказали о своих доходах

chevroleniva.jpgКрасноярские сенаторы Вячеслав Новиков и Андрей Клишас обнародовали данные о своих доходах за 2011 год. Декларации об имуществе членов верхней палаты Российского парламента появились на сайте Совета Федерации.

Как указано в документе, представитель от законодательного органа государственной власти Красноярского края Вячеслав Новиков заработал в прошлом году 2 635 043 рублей, его супруга — 89 103 рубля. У семьи Новиковых есть дачный участок площадью 1753 кв м, дом в 293 кв м, две квартиры в 82,2 и 98,3 кв м, дача в 65,10 кв м и парковочное место (18 кв м). Кроме того, сенатор имеет четверть земельного участка в 2963 кв м и единолично владеет квартирой в 40,3 кв м. В пользовании его супруги есть еще одна квартира площадью 80,5 кв м. Вся недвижимость Новикова находится в России, автомобиля у него нет.

Глава «Норникеля» заработал за год больше, чем Вячеслав Новиков — 247 462 391 рубль, его жена — 36 557 038 рублей. У Клишаса есть 7 участков под строительство в России площадью в 3848, 5847, 3410, 75200, 690, 1286 и 1286 кв м. Есть у него и дачный участок в 543 кв м в Швейцарии. Кроме того, Клишас имеет участок для подсобного хозяйства в России 1589 кв м и садовый участок в России в 1200 кв м.

В собственности сенатора еще два жилых дома в России — 42,3, и 232,9 кв м и один в Швейцарии — 432 кв м. Сенатору принадлежит жилой дом с хозяйственными постройками в 1173,8 кв м и две российские квартиры — 292,2 и 76,3 кв м. В пользовании у экс-президента «Норникеля» также квартира площадью 33,3 кв м, а у его жены — квартира в 292,2 кв м.

Стоит отметить, что машины у Клишаса нет, однако его супруга владеет тремя автомобилями: BMW 325, Volkswagen 7hc caravelle и Yaguar XJ.

Несмотря на внушительные цифры в сведениях Андрея Клишаса, представитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края в Совете Федерации занимает только третью строчку по уровню доходов за минувший год. Второе место можно отдать сенатору из Дагестана Сулейману Керимову (983 286 361 рубль), а флаг лидерства — миллиардеру из Бурятии Виталию Малкину (1 011 708 403 рубля). Глава палаты Валентина Матвиенко отчиталась в сумме в 3 290 115 рублей и наличии автомобиля Chevrolet NIVA.

Фото: chevrolet.ru