Версия для печати

Большинство россиян ждет спада протестной активности

Протестное движение за честные выборы в России идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования ВЦИОМ, 38% опрошенных склонны думать, что вскоре активность движения «За честные выборы» сойдет на нет, 39% — что митинги будут продолжаться, но будут уже не такими массовыми. И лишь 9% уверены, что популярность митингов оппозиции будет увеличиваться.
При этом, по результатам опроса, митинги в поддержку Путина, прошедшие после выборов президента вызвали больший резонанс (о них слышали 60%), чем выступления оппозиции, о которых известно только 30%.

Россияне, которые информированы о митингах, к акциям оппозиции относятся как правило с безразличием, но у многих они вызывают возмущение (19%) и тревогу (18%).
Большинство опрошенных считают разговоры о необходимости пересмотра итогов президентских выборов беспочвенными (49%). Для сравнения, после выборов в Госдуму так говорили 28%.

Россияне, считающие требования оппозиции пересмотреть итоги президентских выборов необоснованными, в большинстве случаев уверены, что пик протестной активности позади (49%). Те, кто видит под этими требованиями реальную почву, но не готов протестовать лично, чаще всего верят, что акции «За честные выборы» будут продолжаться, но уже не так массово (50%). Наконец, россияне, лично готовые протестовать против итогов выборов, склонны считать, что протестная активность будет лишь нарастать (38%).



Сейчас на главной