Версия для печати

В Красноярске осудят группу «черных риэлторов», обманывавших алкоголиков

В Красноярске перед судом предстанет группа «черных» риэлторов, которые специализировались на обмане владельцев квартир, страдающих алкогольной зависимостью и психическими заболеваниями.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю, осенью 2009 года жительница Дивногорска, многодетная мать, захотела заработать и решила создать организованную группу для хищения денег, полученных от реализации квартир граждан.

Для реализации этого плана она привлекла к делу свою родственницу, ранее судимого знакомого, а также жительницу Дивногорска, у которой имелся необходимый опыт в сфере недвижимости. В качестве объектов мошенничества преступники выбирали квартиры, владельцы которых злоупотребляли алкогольными напитками, либо имели психические заболевания, а значит не могли в полной мере отдавать отчет своим действиям. Мошенники устанавливали доверительные отношения с владельцами квартир, угощали спиртным, затем в ходе совместного распития алкоголя уговаривали хозяев продать жилье и другие объекты недвижимости, а на вырученные деньги приобрести квартиры, меньшие по площади. Кроме этого, злоумышленники занимались юридическим и документальным сопровождением сделок.

В период с ноября 2009 года по март 2011 года преступники совершили шесть преступлений. В трех случаях потерпевшими оказались пациенты психоневрологического диспансера в Нижнеингашском районе. Кроме того, еще три преступления двое членов группы совершили самостоятельно. В результате их деятельности восемь потерпевших лишились жилья, в одном случае преступники не смогли реализовать чужое жилье по независящим от них причинам.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении Кировского районного суда Красноярска. Трое из четырех обвиняемых находятся под стражей. Максимальное наказание, которое им грозит по факту мошенничества — это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.



Сейчас на главной