Версия для печати

Приговор красноярскому физику Данилову проверят вместе с делом Ходорковского

Приговор по делу красноярского физика Валентина Данилова проверят на законность и обоснованность, сообщили в пресс-службе Кремля.

6 марта президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями незарегистрированных политических партий поручил проверить законность нескольких судебных решений. Вместе, например, с приговорами Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому проверят и дело физика Валентина Данилова. Президент поручил генпрокуратуре до 1 апреля провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров.

Напомним, Валентина Данилова, тогда ученого Красноярского государственного технического университета, задержали в 2001 году по подозрению в незаконной передаче КНР секретных разработок. Его также обвинили в присвоении 466 тыс. руб., которые китайцы перевели университету на финансирование исследовательских работ по соглашению о сотрудничестве.

В 2004 году его признали виновным в государственной измене и мошенничестве и приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Позже приговор сократили на год. Отсидев две трети срока, в 2011 году Данилов подал ходатайство о смягчении меры исполнения приговора и попросил заменить колонию строгого режима на колонию-поселение. Но суд отказался удовлетворить ходатайство.



Сейчас на главной