Красноярские антимонопольщики начали борьбу с МММ

Красноярское Управление Федеральной антимонопольной службы начало бороться с рекламой «МММ-2011». Об этом сегодня, 21 марта, на пресс-конференции заявил заместитель руководителя управления Олег Харченко.

По его словам, штрафным санкциям в основном подвергнутся распространители рекламы финансовой пирамиды. Уже возбуждено три таких дела, на подходе еще пять. Сумма наказания для юридических лиц, предусмотренная по статье, разнится от 100 до 500 тысяч рублей. Харченко надеется, что штрафы за рекламу МММ будут близки к максимальным, учитывая особую опасность таких пирамид.

Руководитель краевого УФАС Валерий Захаров отметил, что борьба антимонопольщиков с МММ велась уже некоторое время, но негласно. Он пояснил, что ведомство не хотело чрезмерной активностью привлекать к проекту Мавроди внимание жителей города. Однако сейчас от моратория на освещение подобных событий решили отказаться.

Сколько красноярцев уже зарегистрировались в новой финансовой пирамиде Сергея Мавроди, в красноярском клубе «МММ-2011» сообщить не смогли. По словам представителя клуба, молодого человека, представившегося Сергеем, точных данных о числе вкладчиков в организации нет, потому что их регистрация не ведется.

«Точной информации вам не сможет предоставить ни тысячник, ни десятитысячник, просто потому, что статистику такую никто не ведет. Ну, я могу сказать, что 100 человек, вас такой ответ устроит? Нужна более точная цифра? Ну, тогда 104 человека», — заявил он.

Тем не менее, по личному мнению Сергея, всего в «МММ-2011» в Красноярске вступило не так уж много людей. Большая часть из вступивших, по его словам, узнала об организации Мавроди из рекламы.

Корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» также удалось побеседовать с одним из вложивших средства в пирамиду красноярцев, представившимся Павлом. Назвать свою фамилию он отказался. «Мне об МММ рассказал мой друг, потом я еще в интернете эту информацию нашел, — рассказал Павел. — Сейчас я уже вложил в МММ 6 тысяч: от половины из них я жду через 3 месяца 9000 рублей, а от оставшихся трех — 2,5 миллиона рублей через 12 месяцев. Мне не страшно было вкладывать в пирамиду деньги, потому что я до этого изучил всю ее систему — она очень продуманная. Хотя ко всему надо относиться проще, ну если я прогорю, то что теперь? Везде есть риск. На мой взгляд, люди вкладывают деньги активно: и по 100 тысяч, и по 500 несут».

Добавим, что борьба с «МММ-2011» началась не только в Красноярске. Так, 16 марта сотрудники Комитета государственной безопасности Республики Беларусь задержали несколько граждан, причастных к деятельности нового проекта Мавроди. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве.

Сам основатель «МММ» Сергей Мавроди по последним данным сейчас находится в больнице. Его доставили туда из спецприемника, где он отбывал административный арест за неуплату штрафа в размере тысячи рублей.