Версия для печати

Из-за снегоходов в заповеднике «Столбы» не будут расти «краснокнижные» растения

Посетители заповедника «Столбы», катавшиеся зимой по его территории на снегоходах, нанесли урон почве, сообщили в пресс-службе заповедника.

Как говорится в сообщении, во время обхода охранной зоны заповедника в пойме реки Базаиха госинспектор обнаружил на территории интенсивную эрозию почвы, вызванную снегоходной техникой.
«Страдают от снегоходчиков, в основном, остепненные южные участки поймы реки, — рассказал госинспектор заповедника Геннадий Квиткевич. — Растительный покров уничтожается, обнажается плодородный слой почвы, и при первых солнечных активных лучах солнца происходит его усиленное вымывание. Со временем здесь образуются рытвины и глубокие промоины, которые в дальнейшем перерастут в овраги. Происходит полное уничтожение почвы. В итоге остается только скальная порода, и на данном участке уже ничего живое не сможет вырасти».

Как отмечают научные сотрудники заповедника, раньше на этой территории росли растения, занесенные в Красную книгу. «Проезд снегоходной техники вне установленных для этих целей мест лишь усугубляет плачевное положение «краснокнижников». Стоит отметить, что каждый исчезнувший вид нарушает веками сложившийся экологический баланс, и это негативно сказывается на всю систему растительности степи», — заявили представители заповедника.



Сейчас на главной