Енисей ждет наплыва туристов

В навигационном сезоне – 2012 пассажирский флот Красноярского края надеется увеличить туристический поток на 10–15%.

Как рассказал ИА «Пресс-Лайн» генеральный директор ОАО «ПассажирРечТранс» Леонид Федоров, главная цель транспортного судоходства на Енисее — это доставка населения в труднодоступные территории края. Но, по прогнозам специалистов судоходной компании «ПассажирРечТранс», летом этого года, в связи с развитием системы транспортных перевозок, ожидается увеличение числа туристических заявок.

По словам Федорова, подготовка к навигации сезона 2012 года уже идет. С 1 марта начались продажи билетов в Красноярске, Норильске и Дудинке через кассы Центрального агентства воздушных сообщений. 12 марта начала работать главная касса «ПассажирРечТранса». Также с 2012 года впервые начинается продажа билетов в двух самых крупных населенных пунктах на севере края — Туруханске и Игарке. Купить их можно будет с 19 марта. Ранее жители этих городов испытывали трудности с приобретением билетов, в северных территориях отсутствовали кассы и пункты продажи. тарифы остаются на уровне прошлого года.

«Однако для существенного увеличения туристического потока в перевозках по Енисею необходимо наличие комфортабельного теплохода для туристов и развитие береговой инфраструктуры вдоль Енисея», — считает Леонид Федоров.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянчук пояснил, что проект развития речного туризма на Енисее находится на рассмотрении у краевых министерств, но ситуация находится пока на проектной стадии. По словам Пьянчука, краевой бюджет готов приобрести судно для туристических перевозок. Однако покупка окажется нерентабельной, так как туристические и гостиничные операторы не готовы взаимодействовать на условиях длительного соглашения и содержать крайимущество в межсезонный период.

«Для восстановления былых туристических маршрутов по Енисею не хватает большой комплексной работы власти, туроператоров, управляющих компаний, — считает Ольга Кондратенко, генеральный директор туристического бюро «Круиз». — К тому же на пути енисейского маршрута нет красивых городов, не радуют климатические условия. Сегодня туристам проще организовать свой отдых используя речные и морские круизные туры за рубежом. Круизные путешествия возможны по всему миру — от Юго-Восточной Азии и Центральной Европы до Австралии и Новой Зеландии. Неотъемлемыми составляющими морских круизных путешествий за границей являются высочайший уровень сервиса, абсолютный комфорт, экскурсии и развлекательные мероприятия с русскоязычным сопровождением. Круизы — это масса развлечений, возможность увидеть калейдоскоп стран с совершенно разными культурами, языком и достопримечательностями. Кто путешествовал на круизном лайнере хотя бы раз, уже точно знает, где проведет следующий отпуск».

cruise_logo.JPG