Версия для печати

Энергетики в Красноярском крае готовятся к паводкам

В филиале «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» реализуется комплекс мер по обеспечению надежного функционирования энергосистемы в период прохождения весеннего паводка.

Как сообщили в пресс-службе «Красноярскэнерго», в компании создана специальная комиссия, основная задача которой обеспечивать безопасную эксплуатацию оборудования и надежное электроснабжение региона в период половодья. Аналогичные паводковые комиссии работают во всех производственных отделениях «Красноярскэнерго».

Энергетики составили перечень подстанций и опор линий электропередачи, попадающих в зону разлива рек, расположенных в низинах и откосах оврагов. Под особым контролем находится состояние опор и участков воздушных линий электропередачи, расположенных в затопляемых местах. Как правило, повышенное внимание уделяется опорам, расположенным в поймах рек Енисей, Кача, Бузим, Есауловка, Миндерлинка, Шилинка. Энергетики укрепляют фундаменты и устройство дренажа для отвода талых вод.

Для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций все производственные отделения укомплектованы необходимыми материалами, техникой, оборудованием, автотранспортом. Проходят проверку насосы, мотопомпы и другие механизмы, предназначенные для работы по борьбе с паводком. Помимо этого разработан план взаимодействия с органами власти и гидрометеорологическими службами. В поймах рек у опор, подверженных затоплению и размыву, устанавливаются рейки и реперы для замера уровня максимальных вод.

В настоящее время энергетики осматривают и ремонтируют устройства защиты опор от воздействия льда на всех воздушных линиях, организуют работы по очистке водоотводных канав и желобов, подъездов к подстанциям от снега и льда.



Сейчас на главной