Веб-камеры для наблюдения за голосованием на выборах презентовали в Красноярске

Сегодня, 14 февраля, в Красноярске презентовали оборудование для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей во время выборов президента Российской Федерации, сообщили в пресс-службе правительства края. Презентацию провели председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров и директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Иванов.

Комплексы состоят из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием.

«Накануне мы получили проект инструкции о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями. Согласно этому документу, камеры будут непрерывно работать с момента открытия участков и до подписания протокола об итогах голосования и выдачи его копий. Председатель участковой избирательной комиссии должен огласить итоги голосования на конкретном участке и каждый лист протокола показать на веб-камеру», — отметил Константин Бочаров.

Он напомнил, что программно-аппаратные комплексы разместят на 2147 избирательных участках края. Это 98,8% от общего числа участков. Комплексы для видеонаблюдения не установят лишь на 26 участках, которые расположены в больницах, следственных изоляторах и воинских частях. В труднодоступных районах, где отсутствует сеть Интернет, будет проводиться запись хода голосования.

По словам Сергея Иванова, на сегодня оборудовано около 50% от общего числа участков. Для этого в крае работает 100 мобильных бригад. «В общей сложности ко дню выборов необходимо организовать 1590 каналов связи», — отметил Иванов.

Он также отметил, что данные видеонаблюдения станут доступны в режиме он-лайн зарегистрированным пользователям интернет-портала webvybory2012.ru в день выборов 4 марта.

Напомним, в декабре 2011 года в ходе общения с гражданами в прямом теле- и радиоэфире премьер-министр РФ Владимир Путин предложил установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. По его словам, делается это, чтобы исключить фальсификации на выборах президента.