Версия для печати

В Красноярске осветят более ста дворов

В Красноярске в 2012 году осветят более ста дворов. Об этом журналистам 10 февраля сообщил Михаил Малыхин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства.

В настоящее время в краевом центре начались торги по поиску подрядчиков на проведение работ по восстановлению уличного, внутриквартального и внутридворового освещения. Кроме того, уже утверждены адреса, где в нынешнем году будет проведена такая работа.

На восстановление внутриквартального и внутридворового освещения в Красноярске в этом году выделено 60 миллионов 60 тысяч рублей. Что касается уличного освещения, то в 2012 году на эти цели выделено 20 миллионов рублей (на 8 миллионов больше, чем в 2011 году). На эти средства проведут работы по освещению темных участков улиц Семафорная (Ленинский район), Лесопарковая и Машиностроителей. Однако, по расчетам специалистов, чтобы осветить все дворы и улицы в Красноярске необходимо около 1 миллиарда рублей.

Отметим, что программа восстановления и устройства внутриквартального и внутридворового освещения в Красноярске, разработанная на 3 года, была начата в 2011 году: освещение восстанавливается и обустраивается уже в 23 кварталах (137 дворов). Список адресов, где проведут работы по освещению, формируется на основе общественного обсуждения — предложения горожан принимались с августа по октябрь 2011 года на сайте мэрии, а также в СМИ. За это время на сайт поступило 94 мнения и предложения, которые рассмотрели и утвердили специалисты районных администраций.

По результатам обсуждения был сформирован реестр потребностей для разработки проектно-сметной документации, формирования списка адресов проведения работ при поступлении дополнительного финансирования.

По словам Михаила Малыхина, для освещения Красноярска будут применяться обычные натриевые лампы, поскольку новые технологии не отвечают необходимым требованиям. «Мы проводим испытания различных типов ламп. За светодиодами, конечно, будущее, но ведь лампы должны не только гореть, но и освещать. Мы можем взять опыт Китая, где производятся эти светодиоды, на магистральных улицах этой страны светодиоды не устанавливают. Освещать Красноярск будут натриевые лампы», — отметил Михаил Малыхин.



Сейчас на главной