Версия для печати

Программа мюзиклов в Доме кино

Дом кино делает подарок для влюбленных друг в друга и в мюзиклы. С 14 по 20 февраля здесь состоятся показы программы «История кино: мюзикл».

Программа включает в себя семь самых романтических, изысканных и экстравагантных мюзиклов золотого века Голливуда с участием легендарных звезд: Фреда Астера и Джинджер Роджерс, Джуди Гарлэнд, Мориса Шевалье, Дика Пауэлла, Руби Килер и других.

Картина «Золотоискатели 1933 года» Ллойда Бэйкона и Басби Беркли — образец новаторского музыкального фильма, номинировавшийся на премию «Оскар». «Дамы» — сюрреалистическая хореографическая фантазия Басби Беркли; «Один час с тобой» — ироничная история любви от немецкого мастера кино Эрнста Любича; «Цилиндр» — самая элегантная работа Фреда Астера и Джинджер Роджерс. В программе представлен и единственный цветной фильм — культовая музыкальная сказка «Волшебник страны Оз» с Джуди Гарлэнд в главной роли. Замечательный фильм и для детей, и для взрослых, который приобрел культовый статус в 1960-е гг: хиппи поняли, что этот фильм про них.

Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Программа «История кино: мюзикл» до Красноярска пока была показана только в петербургском киноцентре «Родина». А после она поедет в небольшой тур: показы пройдут в Екатеринбурге, Саратове, Челябинске, Ярославле, Ростове-на-Дону.

ПРОГРАММА «ИСТОРИЯ КИНО: МЮЗИКЛ»

14 февраля, 19:00. «Цилиндр»
Фестивальную программу откроет «Цилиндр» Марка Сэндрича. Третий фильм легендарного экранного дуэта Фред Астер – Джинджер Роджерс под чарующие песни Ирвинга Берлина. Романтическая история о девушке и молодом человеке полна забавных ситуаций — одного человека по ошибке принимают за другого. Фешенебельный лондонский отель, шикарные интерьеры, элегантные герои…
Четыре номинации на «Оскар» в категориях: «Лучший фильм», «Лучшая работа художника», «Лучшая постановка танца» и «Лучшая песня».

15 февраля, 19:00. «42-я улица»
Мюзикл о создании мюзикла «42-я улица». В фильме показаны пять напряженных недель из жизни труппы. Изнурительная работа, любовь, музыка и танцы. Так рождается мюзикл, которому суждено многие годы с успехом идти на театральных подмостках. Знаменитый постановщик Басби Беркли заставил камеру двигаться в такт движениям танцоров. Массовые сцены снимались сверху, чтобы сосредоточить внимание на калейдоскопическом эффекте хореографии. Восторженные зрители заполняли кинозалы, а доход от проката превышал вложения в несколько раз.

16 февраля, 20:40. «Золотоискатели 1933 года»
Подлинный создатель фильма — Басби Беркли, впервые попробовавший здесь свой режиссерский талант. Самый ошеломительный номер в картине — «Вальс теней». Несколько десятков девушек со скрипками в руках плавно и легко кружатся на высокой платформе. Движения актрис и предметов синхронизируются с феноменальной точностью.

17 февраля, 19:00. «Один час с тобой»
Фильм с участием утонченного красавца Мориса Шевалье, французского эстрадного певца. Брак и чувства доктора Андре Бертье и его жены Колетт подвергаются серьезным испытаниям. Андре знакомится с Митци, кокетливой подружкой жены. Легкий флирт, пара расхожих комплиментов — и Колетт уже подозревает мужа в измене. Тем временем давний воздыхатель Колетт пытается воспользоваться ситуацией и добиться расположения красавицы. Критики назвали эту ироничную историю «самой утонченной работой оригинального и остроумного голливудского режиссера».

18 февраля, 17:00. «Волшебник страны Оз»
Классическая музыкальная сказка 1939 года, обожаемая детьми и родителями всех поколений. Фантастическая история, рожденная воображением писателя Фрэнка Баума и перенесенная на экран, получила шесть номинаций от Американской Киноакадемии, в том числе и в категории «Лучший фильм». Картину одной из первых снимали на цветную пленку Technicolor. Ее яркие, сочные цвета прекрасно подходили для сказочной истории.

19 февраля, 19:00. «Давайте потанцуем»
Это седьмая совместная работа Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Любимцы Америки продолжали развлекать своих зрителей возвышенными танцевальными номерами, романтическими фантазиями на тему «юноша встречает девушку» и песнями, которые запоминались зрителями еще до того как в кинозале зажигали свет.

20 февраля, 20:30. «Парад в огнях рампы»
Новаторская работа легендарного хореографа Басби Беркли. Театральный продюсер Честер Кент теряет деньги: сначала из-за звукового кино, затем — из-за краха фондовых рынков. К тому же его идеи все время кто-то крадет. Чтобы выбраться из тяжелого положения, Кент заключает соглашение на три новых постановки, которые придется сделать за очень короткий срок… Незамысловатость сюжета быстро забывается, когда на экране возникают и тают сложнейшие хореографические построения. Чем ближе к финалу, тем более фантазийными и грандиозными они становятся. Особенно сильное впечатление производят три финальных номера, идущих один за другим — «Отель «Медовый месяц», «На водопаде» и «Шанхайская Лилия».



Сейчас на главной