Версия для печати

Красноярцев впервые переселили из аварийных объектов культурного наследия

В Красноярске впервые началось переселение граждан, проживающих в аварийных жилых домах, являющихся объектами культурного наследия, сообщили в пресс-службе мэрии.

Это 10 домов, расположенных в историческом центре города по ул. Бограда, Ленина, Горького, Лебедевой, Карла Маркса. В них проживают 79 семей. Первые из них, проживающие в доме по ул. Ленина, 84 (на фото), уже получили ключи от новых квартиры в жилом районе «Покровский». До конца 2012 года планируется расселить жителей остальных 9 домов.

Красноярск, Ленина 84

Как отметили в пресс-службе, это стало возможным благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска» на 2010-2012 годы». В 2011 году на эти цели было потрачено 109,7 млн. рублей, которые поступили из краевого бюджета.

Следует отметить, что в перечень домов-памятников, подлежащих расселению, было включено 11 домов. Однако большинство жителей дома по ул. Горького, 9 отказались от переселения. Граждан устраивают условия проживания. В связи с этим департамент градостроительства направил в министерство культуры Красноярского края письмо с просьбой исключить этот дом из программы.

В настоящее время в администрации города рассматриваются варианты последующей реализации объектов культурного наследия с целью их реставрации и использования для размещения в них организаций и учреждений общественного назначения. На период подготовки конкурсной документации будет обеспечена охрана домов-памятников.

Фото: ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной