Эксперты продолжают обсуждать статью Путина

Красноярские эксперты продолжают обсуждать авторскую статью премьер-министра РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах», опубликованную 30 января в газете «Ведомости».

Член философского общества РФ, ведущий инженер ОАО «Енисейгеофизика» Павел Полуян:

«В последней статье Владимира Путина мы опять видим противопоставление экономики сырьевой и инновационной. Однако премьер представил этот вопрос по-новому. Обычно эту дилемму пытаются объяснить так: сырьевая экономика — это плохо, а инновационная — хорошо. Путин же говорит об этом в историческом ракурсе: мы удержались только благодаря сырьевой экономике, потому что все остальное было вымыто из-за того, что мы открылись мировому рынку. А вот теперь давайте, опираясь на сырьевую экономику, развивать инновационную. Нет противоречия между этими экономиками. Просто одна лежит в базе и позволила нам уцелеть, а теперь нужно развивать другую. Именно для развития инновационной экономики летом прошлого года было создано агентство стратегических инициатив. В рамках его работы рассматривается масса интересных проектов — социальных, экономических, изобретательских. Многие из них будут представлены на экономическом форуме в Красноярске».

Доцент, кандидат философских наук, заведующий кафедрой социально-политических теорий Института экономики, управления и природопользования ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» Александр Павлов:

«Мне импонирует, что в статье Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» нет пафоса, это, скорее, приглашение к диалогу. Причем к диалогу не обязательно с людьми, которые его безоговорочно поддерживают. Ведь среди тех, кто был на митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова, не все представляли, как сейчас говорят, «гламурную» или «норковую» оппозицию.

Те, кто жил в советском обществе и читал материалы съездов, в статьях Путина не встретит той же стилистики. Хотя в них есть констатация положительных моментов, которых достигла наша страна по сравнению с тем, что было в 90-е годы. Я отметил, что Путин дистанцируется от политиков, руководивших страной в 90-е годы, происходит своеобразная «отстройка» от тех лет. Давно пора это было сделать. Понятно, что у Путина есть некое джентельменство, уважение по отношению к тому же господину Собчаку (не к госпоже!). Но наступает момент, когда надо сказать четко: вы уже свое дело сделали тогда, куда вы сейчас идете? Вам не стыдно? Господа Рыжков, Немцов и многие другие. Мне очень понравилась идея культурного кода из предыдущей статьи Путина о национальном вопросе, ее необходимо развивать дальше. Надо почувствовать этот код, понять, что мы из себя представляем сегодня, чтобы двигаться дальше».