До завтра мэрия рассмотрит жалобы красноярцев на трещины в домах

Все обращения красноярцев с просьбой осмотреть их квартиры после землетрясения обработают к утру 29 февраля.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, за минувшие сутки к 173 уже поступившим жалобам граждан добавились еще 94 обращения. На сегодняшний день количество звонков в службу 005 значительно сократилось.

В настоящее время специалисты департамента городского хозяйства продолжают работу по оценке последствий землетрясения 26 февраля: обследуют все дома и объекты жизнеобеспечения. Сначала квартиру или дом обследуют комиссии управляющих компаний или ТСЖ, которые проводят визуальный осмотр повреждений. При необходимости специалисты дают рекомендации жильцам по их устранению, либо привлекают к обследованию специализированную организацию, имеющую лицензию на проведение таких работ.

На сегодняшний день специалисты проверили уже 146 обращений, 27 человек договорились с комиссиями об удобном для обследования времени. При отработке около 20% обращений информация о повреждениях не подтвердилась.

Напомним, что необходимость привлекать экспертов возникла пока только в 3 домах — по проспекту имени газеты Красноярский рабочий, 45, проспекту Мира, 122б и улице Свердловская, 18. Выяснилось, что на проспекте Мира, 122б, где наблюдались трещины в местах примыкания кирпичного козырька лоджии к зданию, данные повреждения фиксировались ранее. Дом уже был на контроле службы, так как козырек возведен жильцами самовольно. Скорее всего, жильцы должны будут его демонтировать.

Дом по улице Свердловской, 18 также уже несколько лет назад признан ветхим, аварийным и подлежащим расселению. В данный момент жильцам будет еще раз предложено переселиться в маневренный фонд.

Что касается дома по проспекту имени газеты Красноярский рабочий, 45, то эксперты дали заключение о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. По этому адресу еще в прошлом году были зафиксированы трещины на фасаде здания между вторым и третьим подъездами. В данный момент трещины увеличились в размерах, специалисты составляют смету для проведения работ.