День воина-интернационалиста отмечают в Красноярске

Сегодня, 15 февраля, отмечается общероссийская памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 23 годовщина вывода советских войск из Афганистана.

По сообщению Главного управления внутренних дел края, в боевых действиях в Афганистане принимали участие более двух тысяч красноярцев, из них 499 были награждены государственными наградами, 83 человека получили почетные ордена, 366 человек были отмечены медалями. 136 воинов-красноярцев не вернулись домой. Их имена высечены на обелиске воинам-интернационалистам, куда красноярцы придут сегодня почтить память погибших земляков.

Как рассказал ИА «Пресс-Лайн» Михаил Яшин, председатель правления Красноярского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», в 90-91 годах сложно было собрать всех участников боевых действий, день вывода войск из Афганистана долгое время не считался официальной памятной датой. Только два года назад в Госдуме был принят соответствующий закон.

«Я очень рад, что теперь мы официально можем отдать дань памяти тем ребятам, которые своими жизнями заплатили за государственные интересы. В этот день в Красноярском союзе ветеранов Афгана собрались матери погибших воинов, из разных городов приехали ветераны-сослуживцы. Для них мы организовали поминальный обед и концерт в память о доблести красноярцев-интернационалистов», — сказал Яшин.

Также специально к знаменательному дню, в Красноярске в «Музее Мемориала Победы» открыта экспозиция, на которой отмечены военные события и люди, принимавшие участие в боях на «горячих точках».