Twitter вводит цензуру по географическому признаку

Популярный сервис микроблогов Twitter объявил о появлении в нем технической возможности цензуры сообщений по географическому признаку. Теперь пользователям из определенных стран вместо некоторых твитов может показываться уведомление о том, что данный твит заблокирован.

Сообщение об этом появилось в ночь на пятницу в корпоративном блоге компании. Соответствующие изменения уже внесены в правила пользования сервисом, однако пока эта мера еще ни разу не применялась и сотрудники компании обещают сообщать обо всех случаях блокировки твитов и пользователей.

В качестве примера в блоге приводятся сообщения, связанные с нарушением авторских прав (в частности, ссылки на пиратские сайты), а также высказывания нацистского содержания, законодательно запрещенные в Германии и Франции. «До настоящего времени мы могли учитывать действующие в этих странах ограничения только одним способом — полностью удаляя сообщение. С сегодняшнего дня у нас появилась возможность блокировать доступ к сообщению пользователей из определенной страны. При этом сообщение остается доступным для посетителей из всех остальных стран», — пояснили в компании.

Пока остается неясным, планирует ли Twitter сотрудничать с правительствами стран, где доступ к сервису блокировался по политическим мотивам. Сейчас Twitter полностью недоступен в Китае — стране с самым большим количеством пользователей Интернета. Доступ к нему полностью или частично блокировался в Египте (во время волнений в январе 2011 года), Иране (во время протестов 2009-2010 годов) и в Южной Корее (после открытия аккаунта правительством Северной Кореи).

Следует также отметить, что ранее сервис неоднократно обвиняли в негласной цензуре, которая в основном сводилась к тому, что определенные темы не попадали в список популярных, несмотря на огромное количество сообщений, содержащих соответствующие хэштеги. В частности, это произошло с тегами #wikileaks и #occupywallstreet. Руководство компании, однако, никогда не признавало справедливость данных обвинений, объясняя отсутствие тегов в списке особенностями алгоритмов определения популярности.