Версия для печати

Более 180 тысяч рублей выплатит ремонтник красноярцу за испорченный ноутбук

Емельяновский районный суд взыскал с индивидуального предпринимателя 182,4 тысячи рублей за то, что он повредил ноутбук клиента при замене жесткого диска.

Как сообщили в пресс-службе краевого суда, мужчина в июле 2009 года приобрел ноутбук марки «Apple Part» за 70,7 тысячи рублей. В феврале 2011 года, когда компьютер еще находился на гарантии, он сдал его в мастерскую по ремонту электронной техники для увеличения объема памяти жесткого диска. Мастер обещал заменить диск в течение нескольких часов, но к концу дня ноутбук не возвратил. Через несколько дней он сообщил клиенту о неисправности клавиатуры. Как оказалось, клавиатуру мастер вскрыл, убрал контактную пленку, и она рассыпалась — восстановить ее было невозможно.

К тому же, осматривая свой ноутбук, мужчина увидел на корпусе несколько вмятин и царапин, поэтому он вручил предпринимателю претензию с требованием вернуть полную стоимость компьютера. В марте между сторонами было подписано мировое соглашение, по условиям которого предприниматель обязался в течение трех суток восстановить полную работоспособность товара, а в случае невозможности обязался приобрести за свой счет испорченную клавиатуру и вернуть ноутбук в рабочем состоянии в течение недели.

Однако в указанный срок мастер отказался возвращать компьютер, клиенту пришлось обратиться с заявлением в полицию. В присутствии участкового мастер по акту приема-передачи вернул ноутбук, однако в акте указал, что он находится в неисправном состоянии. В итоге за восстановлением нарушенных прав мужчина обратился в суд.

Согласно заключению эксперта, в результате ремонта были причинены механические повреждения клавиатуре, винтам крепления, корпусу. Винты имели повреждения внутренних граней, что свидетельствовало об использовании инструмента большего размера либо не соответствующей формы. Нерабочая клавиатура подлежала только замене. Кроме того, в виду некачественных ремонтных работ был нанесен непоправимый ущерб в виде лишения поддержки производителя по гарантийным обязательствам.

Таким образом, Емельяновский районный суд постановил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя двукратную цену ноутбука в размере 141,4 тысячи рублей, полную стоимость утраченного программного обеспечения: Microsof Officе 2010 — 15,8 тысяч рублей, Microsof Windows 7 — 9,2 тысяч рублей, Avira Premium Security Suit — 1 тысяча рублей. А также взыскать компенсацию морального вреда — 5 тысяч рублей, расходы на оплату услуг представителя — 5 тысяч рублей, оплату экспертизы — 5 тысяч рублей, всего: 182,4 тысячи рублей.

В кассационной жалобе предприниматель заявил о несогласии с заключением экспертизы, однако из-за отсутствия доказательств судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда первой инстанции без изменения.



Сейчас на главной