Виртуальный музей энергетики появился в Красноярске

Сегодня, 16 декабря, в филиале «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» презентовали виртуальный музей энергетики.

Музей создан силами сотрудников и ветеранов компании, а также при помощи предприятий края. На его сайте можно увидеть документы и фотографии, относящиеся к разным временным отрезкам и периодам в развитии энергетики, от первой красноярской электрической лампочки до всесоюзных строек и больших отраслевых реформ. Здесь также собраны воспоминания очевидцев становления энергетической отрасли в регионе.

В разделе «Историческая хроника» посетители смогут ознакомиться с основными вехами развития энергетики, а также узнают подробности реформы электроэнергетики. Раздел «Предприятия» — о структуре компании «Красноярскэнерго», а «Фотоархив» содержит исторические материалы, собранные из разных источников, которые теперь доступны всем. Также в разделе «Архивные документы» можно ознакомиться с производственными, кадровыми и другими документами, датированные разными годами, и информацией о ветеранах энергетической отрасли края.

«Для нас это большое событие. В дальнейшем мы надеемся, что виртуальный музей все-таки превратится в реальный физический музей, сегодня мы занимаемся подбором помещения. Мы также занимаемся подбором экспонатов, работаем с государственным архивом, с коллегами из смежных компаний. — отметил директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» Олег Лукин, — Особенность виртуального музея не только в его максимальной доступности, а в том, что он позволяет публиковать документы из частных коллекций, не теряя их ценность».

Отметим, что проект музея в дальнейшем будет пополняться историческими материалами. Все желающие в разделе «Контакты» могут оставлять отзывы и предлагать свою помощь в пополнении музейного фонда.