Версия для печати

Красноярские эксперты назвали лучшее российское шампанское (фото)

В Красноярске 22 декабря в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний состоялась дегустация полусладкого шампанского российского производства.

Эксперты по алкоголю, присутствующие на традиционном предпраздничном мероприятии по рейтинговой оценке игристого вина, выбрали самый лучший и худший образцы из 10 самых популярных видов шампанского из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области и Краснодарского края. Самым качественным, по их мнению, стало «Российское шампанское» производства ЗАО «Игристые вина». Содержание сахара в этом продукте составляет 48 г/дм3, а стоимость — 109, 90 рублей. Последнее место разделили между собой два вида шампанского — «Абрау – Дюрсо» (Краснодарский край), стоимостью 333,85 рублей, и «Фанагория» (Краснодарский край) — 189 рублей.

Отметим, что с 1 января 2011 года введен ГОСТ на шампанское российского производства. По его показателям, шампанское должно соответствовать определенным требованиям: быть прозрачным, без осадков, светло-соломенного или светло-розового цвета с возможными оттенками. Аромат у этого алкогольного напитка должен быть развитым, тонким, а вкус — гармоничным, без тонов окисленности. Кроме того, при наливе вина в бокал должна образоваться пена и выделение пузырьков двуокиси водорода.

Однако, по мнению экспертов, шампанское отечественного производства значительно уступает по качеству европейскому. «К сожалению, российские виды отличаются очень существенно от тех французских, которые производятся в провинции Шампань. До качества настоящего французского шампанского наши производители пока не дотягивают, но ценовая категория более доступна у нас. Настоящее французское шампанское из Шампани достаточно дорогое, — отметил Майкл Шабуров, директор магазина «Декантер», президент красноярской винной академии. — В настоящем шампанском — заметные нотки хлебного мякиша, дрожжей, а у нас — карамельность. Классическое шампанское — это брют».

Майкл Шабуров также подчеркнул, что при выборе шампанского покупателю лучше ориентироваться на европейского производителя. «Есть же и недорогие итальянские и французские виды, которые называются, к примеру, «Креман», «Креман де Бургонь» — очень славненькие вещи, которые стоят намного дешевле», — сообщил Шабуров.

шамп1см.JPG

шамп2см.JPG

шамп3см.JPG

шамп4см.JPG

шамп5см.JPG



Сейчас на главной