Версия для печати

За снегоуборочной техникой в Красноярске следят через космос

Снегоуборочные машины Красноярска теперь контролируют в режиме реального времени с помощью системы ГЛОНАСС. Работу техники сегодня проинспектировали Михаил Малыхин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска и Игорь Цедрик, заместитель генерального директора МП «САТП».

Контроль за уборкой дорог в городе в режиме он-лайн начали внедрять еще 3 года назад. Технику специальными датчиками оборудовали постепенно: сначала это были единичные машины, сейчас — практически весь городской уборочный парк. Датчики ГЛОНАСС уже установлены на 220 единицах техники, с помощью них диспетчер может в реальном времени следить за передвижением и простоем машин, а также увидеть, сколько времени работали щетки, механизмы грейдера, оборудование погрузчиков. Маршрут снегоуборочной машины отображается на компьютере диспетчера разными цветами с указанием производимых машиной действий. Данные на сервер поступают каждые 5 секунд.

«Если раньше можно было увидеть только, в каком месте находится автомобиль, сколько топлива он израсходовал, то сейчас датчики фиксируют непосредственную работу той или иной техники. Теперь видно не просто то, где ездила и находилась техника, а именно, что она произвела, какие функции выполнила. Также видно, в санкционированном месте произошла разгрузка снега или нет», — отметил Михаил Малыхин. Заместитель руководителя департамента городского хозяйства также подчеркнул, что бюджетные средства на установку данных систем не затрачены, финансирование осуществлялось на средства предприятий.

Отметим, что в этом году для контроля снегоуборочного транспорта в полноценном режиме начал работать специально созданный информационный центр, организованный на базе МП «САТП» — предприятий, выполняющих самый большой объем уборочных работ. Внедрение в работу системы спутникового слежения уже показало свою эффективность. На предприятиях возросли экономические показатели работы — контроль позволил более рационально расходовать топливо и рабочие бригады, отслеживать качество и объем выполняемых работ, а также бороться с нерациональным использованием труда, простоями и недобросовестным исполнением обязанностей рабочими.

Напомним, что красноярские дорожные службы зимой работают в круглосуточном режиме. На сегодняшний день все предприятия укомплектованы необходимой техникой и обеспечены запасом песка и соли для подсыпки и обработки асфальтобетонных покрытий влажными растворами.

Фото: Ольга МАКАРЕНКО, ИА ПРЕСС-ЛАЙН



Сейчас на главной