Версия для печати

В Красноярске проверяют качество отопления

Специалисты «Красноярской теплосети» совместно с жилищными организациями начали проверку качества отопления в жилых домах.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители «Красноярской теплосети», компании «Жилфонд» и других жилищных организаций города проверяет дома красноярцев, от которых поступили жалобы на низкую температуру воздуха в квартирах. В ходе проверочных рейдов производятся замеры температуры воздуха в помещениях и проводится анализ причин снижения температурных параметров. При необходимости осуществляется наладка и регулировка системы отопления.

В отдельных домах также дополнительно проверяется готовность внутридомовых систем отопления к зиме. Как сообщает пресс-служба компании ТГК-13, в межотопительный период в целях повышения энергоэффективности, на входе во внутридомовые сети устанавливались специальные сопла, позволяющие регулировать давление и температуру поступающей воды и рационально распределять теплоресурсы.

Диаметр сопла рассчитывался для качественно подготовленного к зиме дома, в котором внутренняя система находится в рабочем состоянии и соответствует нормативам. Однако первые результаты проверок рабочей группы показали, что в части домов старой застройки, в частности на улицах Павлова, Щорса и Вавилова, теплообмен внутри квартир значительно ухудшен. Это связано с тем, что системы отопления в этих домах не ремонтировались и не менялись 30 и более лет. В таких зданиях для достижения нормативных параметров необходимо увеличивать расход теплоносителя.

«Мы приняли решение для обеспечения комфорта горожан увеличить в таких домах расчетные сопла, — заявил директор «Красноярской теплосети» Сергей Иванов. — Несмотря на то, что это повлечет нерациональный расход теплоэнергии. Жители не виноваты в том, что они живут в старых домах с ветхой системой теплоснабжения или что их жилищные организации не смогли подготовить дом к зиме».

В ходе рейдов рабочая группа также отметила, что нередко жалобы на качество отопления связаны с необоснованными тревогами горожан. В Красноярске стоит достаточно теплая погода. Соответственно, батареи центрального отопления не так раскалены, как это обычно бывает в ноябре.

«Температура радиаторов в квартирах зависит от температуры наружного воздуха, — пояснил Сергей Иванов. — Мы работаем в соответствии с температурным графиком, утвержденным городской администрацией. Так, при среднесуточной температуре на улице около 0 градусов вода с теплоисточников (ТЭЦ) выходит с температурой +70 градусов. При понижении температуры наружного воздуха до –35 градусов вода с теплоисточников будет выходить с температурой +130 градусов, что позволит также обеспечивать комфортные условия в квартирах горожан. В соответствии с Постановлением правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг» установленным нормативом внутри квартир является 18 градусов и 20 градусов в угловых комнатах».



Сейчас на главной